AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. たまりしょうゆキャラメルソース
- 材料:
- 関が原 たまりしょうゆ 1/2 カップ
- グラニュー糖 1/2 カップ
- バター 2 大さじ
- 生クリーム 1/4 カップ
- 作り方:
- 中火で重めの鍋に砂糖を入れる。
- 砂糖が溶け始めたら、たまりしょうゆを加え、絶えず混ぜる。
- 混合物が泡立ち、濃い茶色になったら、バターを加える。
- 生クリームを注ぎ入れ、滑らかになるまで泡立てる。
- アイスクリーム、パンケーキ、ワッフルにトッピングする。
2. たまりしょうゆの照り焼きソース
- 材料:
- 関が原 たまりしょうゆ 1/2 カップ
- みりん 1/4 カップ
- はちみつ 1/4 カップ
- しょうが、すりおろし 1 小さじ
- にんにく、すりおろし 1/2 小さじ
- 作り方:
- すべての材料を小鍋に混ぜ合わせる。
- 中火で煮立たせ、とろりとするまで煮詰める。
- 焼き鳥、豚肉、牛肉に塗って使用する。
3. たまりしょうゆの漬けダレ
- 材料:
- 関が原 たまりしょうゆ 1 カップ
- 酒 1/2 カップ
- みりん 1/4 カップ
- しょうがの薄切り 4 枚
- にんにくの薄切り 2 片
- 作り方:
- 材料をすべて密閉容器に入れる。
- 肉、魚、鶏肉を漬け込み、冷蔵庫で一晩以上漬ける。
- 取り出して、グリル、焼く、またはソテーする。
4. たまりしょうゆの焼きそばソース
- 材料:
- 関が原 たまりしょうゆ 1/4 カップ
- 鶏ガラスープ 1/4 カップ
- オイスターソース 大さじ 2
- ゴマ油 大さじ 1
- しょうが、みじん切り 1 小さじ
- にんにく、みじん切り 1/2 小さじ
- 作り方:
- 中火でフライパンにゴマ油を入れる。
- しょうがとにんにくを加えて香ばしくなるまで炒める。
- たまりしょうゆ、鶏ガラスープ、オイスターソースを加える。
- 沸騰するまで煮立たせ、次に焼きそばに加える。
5. たまりしょうゆのビネグレットドレッシング
- 材料:
- 関が原 たまりしょうゆ 大さじ 2
- エクストラバージンオリーブオイル 1/4 カップ
- レモン汁 大さじ 1
- ディジョンマスタード 小さじ 1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- ボウルにすべての材料を入れる。
- 乳化して滑らかになるまで泡立てる。
- サラダやマリネに使用する。
903