AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 長崎麦みそバター炒め
- 材料:
- 豚肉(薄切り) 150g
- キャベツ(一口大に切る) 1/4個
- 人参(細切り) 1/2本
- 長崎麦みそ 大さじ2
- バター 20g
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- フライパンにバターを溶かし、豚肉を入れて炒める。
- 豚肉に火が通ったらキャベツ、人参を加えてしんなりするまで炒める。
- 長崎麦みそを加え、全体に絡める。
- 塩、こしょうで味を整えたら完成。
2. 長崎麦みそ鯖味噌煮
- 材料:
- 鯖(切り身) 2切れ
- 長崎麦みそ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうが(薄切り) 2枚
- 長ねぎ(小口切り) 適量
- 作り方:
- 鍋に鯖の切り身を入れ、長崎麦みそ、みりん、酒、しょうがを加える。
- 中火で煮立て、蓋をして弱火で15分程度煮る。
- 長ねぎを加えてひと煮立ちさせたら完成。
3. 長崎麦みそ肉じゃが
- 材料:
- じゃがいも(一口大に切る) 3個
- 人参(乱切り) 1/2本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 牛肉(切り落とし) 150g
- 長崎麦みそ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- だし汁 1カップ
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、牛肉を入れて炒める。
- じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて全体に油が回るまで炒める。
- 長崎麦みそ、みりん、酒、だし汁を加え、煮立ったら蓋をして弱火で15分程度煮る。
- 煮汁がほとんどなくなったら完成。
4. 長崎麦みそ野菜炒め
- 材料:
- キャベツ(一口大に切る) 1/4個
- もやし 1/2袋
- ニンジン(細切り) 1/2本
- ピーマン(一口大に切る) 1個
- 長崎麦みそ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしたら長崎麦みそを加え、全体に絡める。
- 塩、こしょうで味を整えたら完成。
5. 長崎麦みそ豆乳スープ
- 材料:
- 豆乳 2カップ
- 長崎麦みそ 大さじ1
- だし汁 1カップ
- ねぎ(小口切り) 適量
- 作り方:
- 鍋に豆乳、だし汁、長崎麦みそを入れて中火で温める。
- ふつふつしてきたら火を止め、ねぎを加える。
181