長崎麦みそ(生)/750g チョーコーでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 長崎麦みそバター炒め

  • 材料:
    • 豚肉(薄切り) 150g
    • キャベツ(一口大に切る) 1/4個
    • 人参(細切り) 1/2本
    • 長崎麦みそ 大さじ2
    • バター 20g
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. フライパンにバターを溶かし、豚肉を入れて炒める。
    2. 豚肉に火が通ったらキャベツ、人参を加えてしんなりするまで炒める。
    3. 長崎麦みそを加え、全体に絡める。
    4. 塩、こしょうで味を整えたら完成。

2. 長崎麦みそ鯖味噌煮

  • 材料:
    • 鯖(切り身) 2切れ
    • 長崎麦みそ 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • しょうが(薄切り) 2枚
    • 長ねぎ(小口切り) 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に鯖の切り身を入れ、長崎麦みそ、みりん、酒、しょうがを加える。
    2. 中火で煮立て、蓋をして弱火で15分程度煮る。
    3. 長ねぎを加えてひと煮立ちさせたら完成。

3. 長崎麦みそ肉じゃが

  • 材料:
    • じゃがいも(一口大に切る) 3個
    • 人参(乱切り) 1/2本
    • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
    • 牛肉(切り落とし) 150g
    • 長崎麦みそ 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:
    1. フライパンに油を熱し、牛肉を入れて炒める。
    2. じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて全体に油が回るまで炒める。
    3. 長崎麦みそ、みりん、酒、だし汁を加え、煮立ったら蓋をして弱火で15分程度煮る。
    4. 煮汁がほとんどなくなったら完成。

4. 長崎麦みそ野菜炒め

  • 材料:
    • キャベツ(一口大に切る) 1/4個
    • もやし 1/2袋
    • ニンジン(細切り) 1/2本
    • ピーマン(一口大に切る) 1個
    • 長崎麦みそ 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
    2. 野菜がしんなりしたら長崎麦みそを加え、全体に絡める。
    3. 塩、こしょうで味を整えたら完成。

5. 長崎麦みそ豆乳スープ

  • 材料:
    • 豆乳 2カップ
    • 長崎麦みそ 大さじ1
    • だし汁 1カップ
    • ねぎ(小口切り) 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に豆乳、だし汁、長崎麦みそを入れて中火で温める。
    2. ふつふつしてきたら火を止め、ねぎを加える。

181

コメントする