AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
鎌田醤油 だし醤油を使用したアレンジレシピ
1. だし醤油炊き込みご飯
- 材料:米2合、だし醤油120ml、水240ml、鶏もも肉(一口大)1/2枚、ごぼう(ささがき)1/2本、にんじん(細切り)1/4本、しいたけ(薄切り)3枚
- 作り方:
- 米を研いでざるに上げ、水気を切る。
- 炊飯器に米、だし醤油、水を入れる。
- 鶏もも肉、ごぼう、にんじん、しいたけを加える。
- 炊飯器で炊く。
2. だし醤油の卵とじ丼
- 材料:卵2個、だし醤油80ml、水20ml、ごはん1膳、長ねぎ(小口切り)適量
- 作り方:
- ボウルに卵、だし醤油、水を入れて混ぜる。
- フライパンにごはんを入れて中火で温める。
- 卵液を回し入れ、ふんわりと固まるまで炒める。
- 長ねぎを散らして完成。
3. だし醤油の照り焼きチキン
- 材料:鶏もも肉1枚、だし醤油100ml、みりん大さじ2、砂糖大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉に隠し包丁を入れる。
- フライパンにだし醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉を加えて中火で焼く。
- 両面に焼き色がついたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- たれがとろっとするまで煮詰めて完成。
4. だし醤油の親子丼
- 材料:鶏もも肉1/2枚、卵1個、だし醤油60ml、水40ml、玉ねぎ1/2個(薄切り)、ごはん1膳
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉と玉ねぎを炒める。
- だし醤油、水を入れて中火で煮る。
- 沸騰したら卵を割り入れて半熟状になるまで煮る。
- ごはんにかければ完成。
5. だし醤油の冷奴
- 材料:豆腐1丁、だし醤油適量、かつお節適量、ねぎ(小口切り)適量
- 作り方:
- 豆腐を四等分に切り、器に盛り付ける。
- だし醤油をかけ、かつお節とねぎを散らせば完成。
228