AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うすくち醤油を使ったアレンジレシピ
1. うすくち醤油の照り焼きソース
- マルカマ醤油うすくち 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- はちみつ 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
鶏肉や魚、野菜などに絡めて焼くと、照りツヤのある香ばしい料理に仕上がります。
2. うすくち醤油の和風ドレッシング
- マルカマ醤油うすくち 大さじ3
- 酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- からし 小さじ1/2(お好みで)
サラダや和え物にかけるだけで、さっぱりとした和風テイストに。
3. うすくち醤油の漬けダレ
- マルカマ醤油うすくち 1カップ
- 酒 1カップ
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 生姜(スライス) 1枚
- にんにく(スライス) 1片
鶏肉や魚を漬け込んで一晩冷蔵庫で寝かせると、旨味たっぷりで柔らかな焼き物に。
4. うすくち醤油のスープ
- マルカマ醤油うすくち 大さじ2
- だし汁 2カップ
- 豆腐、わかめ、ねぎなどの具材 お好みで
シンプルですが、醤油の旨味でほっこりする美味しいスープに。
5. うすくち醤油の焼きおにぎり
- ごはん 1合
- マルカマ醤油うすくち 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
ごはんに醤油とみりんを混ぜて握り、ごま油を熱したフライパンでこんがりと焼き付けます。外はカリッと、中はもちもちの焼きおにぎりが完成。
1112