釜田醸造所 マルカマ醤油【うすくち 1.0L】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

うすくち醤油を使ったアレンジレシピ

1. うすくち醤油の照り焼きソース

  • マルカマ醤油うすくち 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • はちみつ 大さじ1
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1

鶏肉や魚、野菜などに絡めて焼くと、照りツヤのある香ばしい料理に仕上がります。

2. うすくち醤油の和風ドレッシング

  • マルカマ醤油うすくち 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • からし 小さじ1/2(お好みで)

サラダや和え物にかけるだけで、さっぱりとした和風テイストに。

3. うすくち醤油の漬けダレ

  • マルカマ醤油うすくち 1カップ
  • 酒 1カップ
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜(スライス) 1枚
  • にんにく(スライス) 1片

鶏肉や魚を漬け込んで一晩冷蔵庫で寝かせると、旨味たっぷりで柔らかな焼き物に。

4. うすくち醤油のスープ

  • マルカマ醤油うすくち 大さじ2
  • だし汁 2カップ
  • 豆腐、わかめ、ねぎなどの具材 お好みで

シンプルですが、醤油の旨味でほっこりする美味しいスープに。

5. うすくち醤油の焼きおにぎり

  • ごはん 1合
  • マルカマ醤油うすくち 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

ごはんに醤油とみりんを混ぜて握り、ごま油を熱したフライパンでこんがりと焼き付けます。外はカリッと、中はもちもちの焼きおにぎりが完成。

1112

コメントする