AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
麺類
- ざるそば or うどん: めんつゆを3倍に薄めて使用する。薬味としてネギ、わさび、かつお節を添える。
- 冷やし中華: めんつゆを3倍に薄め、きゅうり、トマト、錦糸卵などの具材と一緒に和えて冷やす。
- ラーメン: めんつゆを5倍に薄め、好みの具材(チャーシュー、メンマ、ネギなど)を加えて煮込む。
煮物
- 肉じゃが: じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、牛肉をめんつゆで煮込む。好みにより、こんにゃくや糸こんにゃくを加える。
- 筑前煮: ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、たけのこ、鶏肉をめんつゆで煮込む。
- ぶり大根: 大根をめんつゆとみりんで煮込み、ぶりの照り焼きを添える。
和え物
- 野菜スティック: セロリ、パプリカ、きゅうりなどの野菜をめんつゆで和える。
- 冷や奴: 豆腐を冷やし、めんつゆをかけて薬味(ネギ、生姜、かつお節など)を添える。
- 納豆和え: 納豆にめんつゆとネギ、からしを混ぜ合わせる。
その他の料理
- 炊き込みご飯: 米1合に対してめんつゆ大さじ2を加え、水加減を調整して炊く。
- 茶碗蒸し: 卵、だし汁、めんつゆを混ぜ合わせて蒸す。
- 卵焼き: 卵、めんつゆ、みりんを混ぜ合わせて焼く。
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