AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
料理例:いしるだれ焼き
- 材料:
- 白身魚(タラ、ヒラメ、スズキなど) 切り身 4切れ
- いしるだし 50ml
- みりん 20ml
- しょうゆ 10ml
- 作り方:
- いしるだし、みりん、しょうゆを混ぜ合わせてタレを作る。
- 白身魚を耐熱皿に並べ、タレをかける。
- 200度のオーブンで15分ほど焼く。
料理例:いしる風味のカルパッチョ
- 材料:
- サーモン 薄切り 200g
- レタス 1/2玉
- ミニトマト 10個
- 玉ねぎ 薄切り 1/4個
- いしるだし 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩、胡椒 少々
- 作り方:
- レタスを皿に敷き、サーモンを並べる。
- ミニトマト、玉ねぎをトッピングする。
- いしるだし、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせたドレッシングをかける。
- 塩、胡椒で味を調える。
料理例:いしる鍋
- 材料:
- 白身魚(タラ、ヒラメ、スズキなど) 500g
- 豆腐 1丁
- しいたけ 5枚
- しめじ 1/2パック
- 白菜 1/4個
- にんじん 1/2本
- ゴボウ 1/2本
- いしるだし 1カップ
- 水 2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- 本みりん 大さじ1
- 作り方:
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水、いしるだし、しょうゆ、みりんを入れて沸騰させる。
- 野菜と白身魚を入れて、中火で10分ほど煮込む。
料理例:いしる風味の味噌汁
- 材料:
- だし汁 500ml
- 味噌 50g
- 豆腐 1/2丁
- わかめ 1/2パック
- いしるだし 大さじ1
- 作り方:
- だし汁を沸騰させる。
- 味噌を溶き入れる。
- 豆腐、わかめ、いしるだしを加えて、ひと煮立ちさせる。
573