醤油 薄口醤油 淡口醤油 うすくち 末廣醤油 龍野 淡紫 うすむらさき 100ml×3本 瓶 かけ醤油 つけ醤油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

かけ醤油でアレンジした美味しいレシピ

かけ醤油の材料: * 醤油または薄口醤油:大さじ3 * 淡口醤油:大さじ1 * 末廣醤油龍野淡紫:大さじ1/2

レシピ:

1. 焼きおにぎり丼

  • 材料:
    • 焼きおにぎり 2個
    • とろけるチーズ 1枚
    • かけ醤油 大さじ2
  • 作り方:
    1. 焼きおにぎりにチーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼く。
    2. かけ醤油をかけていただく。

2. 鶏むね肉の甘辛照り焼き

  • 材料:
    • 鶏むね肉 1枚 (200g)
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • かけ醤油 大さじ3
  • 作り方:
    1. 鶏むね肉にフォークで穴をあけ、酒に浸して10分置く。
    2. みりん、砂糖、かけ醤油を混ぜ合わせる。
    3. フライパンで鶏むね肉を両面こんがりと焼き、合わせ調味料を加えて絡める。

3. 豆腐のステーキ丼

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • すりおろしにんにく 小さじ1
    • すりおろし生姜 小さじ1
    • かけ醤油 大さじ4
  • 作り方:
    1. 豆腐をペーパータオルで包み、重しをかけて1時間水切りする。
    2. フライパンに油を熱し、豆腐を両面こんがりと焼く。
    3. すりおろしにんにく、すりおろし生姜、かけ醤油を混ぜ合わせて豆腐にかけ、丼に盛り付ける。

4. 冷やしトマトのジュレ掛け

  • 材料:
    • トマト 2個
    • 粉ゼラチン 大さじ1
    • 水 50ml
    • かけ醤油 大さじ2
  • 作り方:
    1. トマトは角切りにする。
    2. 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。電子レンジで10秒ほど加熱して溶かす。
    3. かけ醤油を溶かしたゼラチン液に加えて混ぜる。
    4. トマトをタッパーに入れ、ゼラチン液を注いで冷やし固める。

5. 豚バラ肉の冷しゃぶ

  • 材料:
    • 豚バラ肉 200g
    • 長ネギ 1/2本
    • かけ醤油 大さじ3
    • ポン酢 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は茹でて冷水に取り、細切りにする。
    2. 長ネギは斜め切りにする。
    3. かけ醤油とポン酢を混ぜ合わせたタレを添えていただく。

1810

コメントする