AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
かけ醤油でアレンジした美味しいレシピ
かけ醤油の材料: * 醤油または薄口醤油:大さじ3 * 淡口醤油:大さじ1 * 末廣醤油龍野淡紫:大さじ1/2
レシピ:
1. 焼きおにぎり丼
- 材料:
- 焼きおにぎり 2個
- とろけるチーズ 1枚
- かけ醤油 大さじ2
- 作り方:
- 焼きおにぎりにチーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼く。
- かけ醤油をかけていただく。
2. 鶏むね肉の甘辛照り焼き
- 材料:
- 鶏むね肉 1枚 (200g)
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- かけ醤油 大さじ3
- 作り方:
- 鶏むね肉にフォークで穴をあけ、酒に浸して10分置く。
- みりん、砂糖、かけ醤油を混ぜ合わせる。
- フライパンで鶏むね肉を両面こんがりと焼き、合わせ調味料を加えて絡める。
3. 豆腐のステーキ丼
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- すりおろしにんにく 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- かけ醤油 大さじ4
- 作り方:
- 豆腐をペーパータオルで包み、重しをかけて1時間水切りする。
- フライパンに油を熱し、豆腐を両面こんがりと焼く。
- すりおろしにんにく、すりおろし生姜、かけ醤油を混ぜ合わせて豆腐にかけ、丼に盛り付ける。
4. 冷やしトマトのジュレ掛け
- 材料:
- トマト 2個
- 粉ゼラチン 大さじ1
- 水 50ml
- かけ醤油 大さじ2
- 作り方:
- トマトは角切りにする。
- 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。電子レンジで10秒ほど加熱して溶かす。
- かけ醤油を溶かしたゼラチン液に加えて混ぜる。
- トマトをタッパーに入れ、ゼラチン液を注いで冷やし固める。
5. 豚バラ肉の冷しゃぶ
- 材料:
- 豚バラ肉 200g
- 長ネギ 1/2本
- かけ醤油 大さじ3
- ポン酢 大さじ1
- 作り方:
- 豚バラ肉は茹でて冷水に取り、細切りにする。
- 長ネギは斜め切りにする。
- かけ醤油とポン酢を混ぜ合わせたタレを添えていただく。
1810