AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヤマヒサ 杉樽仕込 頑固なこだわり醤油 淡口を使ったアレンジレシピ
1. 淡口醤油の和牛ステーキ * 材料: * 和牛ステーキ 2枚 * 淡口醤油 大さじ3 * 酒 大さじ2 * みりん 大さじ2 * おろしにんにく 1片分 * 作り方: * ステーキに淡口醤油、酒、みりん、おろしにんにくをもみ込み、30分ほど冷蔵庫に漬け込む。 * フライパンに油を敷き、強火でステーキを両面焼く。 * 肉をアルミホイルで包み、5分ほど休ませる。 * 薄くスライスして、お好みでワサビや大根おろしを添える。
2. 淡口醤油のさわやか冷奴 * 材料: * 豆腐 1丁 * 淡口醤油 大さじ2 * かつお節 適量 * 大根おろし 適量 * 青ネギ 小口切り 適量 * 作り方: * 豆腐を水切りし、好みの大きさに切る。 * 豆腐の上に淡口醤油をかけ、かつお節、大根おろし、青ネギをのせる。 * さっぱりとした味わいが楽しめます。
3. 淡口醤油のサバの味噌煮 * 材料: * サバ切り身 4切れ * 淡口醤油 大さじ2 * 味噌 大さじ3 * みりん 大さじ2 * 酒 大さじ2 * 砂糖 小さじ1 * 水 1カップ * 作り方: * サバに淡口醤油をなじませる。 * 鍋に味噌、みりん、酒、砂糖、水を合わせて火にかける。 * サバを入れて中火で煮込む。 * 煮汁がとろっとしてきたら出来上がり。
4. 淡口醤油の親子丼 * 材料: * 鶏もも肉 1枚 * 玉ねぎ 1/2個 * 淡口醤油 大さじ3 * 酒 大さじ2 * みりん 大さじ2 * 出汁 1カップ * 卵 2個 * 作り方: * 鶏もも肉と玉ねぎを一口大に切る。 * 鍋に鶏もも肉、玉ねぎ、淡口醤油、酒、みりん、出汁を入れて火にかける。 * 煮立ったら弱火にし、蓋をして煮込む。 * 卵を割りほぐし、鍋に回しかける。 * 蓋をして卵に火が通るまで煮て、ご飯に盛り付ける。
5. 淡口醤油のシーフードチャーハン * 材料: * ご飯 2合 * エビ 10尾 * イカ 1杯 * アサリ 12個 * 淡口醤油 大さじ2 * 酒 大さじ1 * みりん 大さじ1 * ごま油 大さじ1 * 塩、こしょう 適量 * 作り方: * エビ、イカ、アサリは食べやすい大きさに切る。 * フライパンにごま油を熱し、エビ、イカ、アサリを炒める。 * 淡口醤油、酒、みりんを加えて炒める。 * ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、塩、こしょうで味を整える。
1802