AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
淡口醤油を使ったアレンジレシピ
1. 和風マリネ
- 淡口醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、酢大さじ1/2、すりおろしたしょうが小さじ1を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
- お好みの野菜(きゅうり、大根、にんじんなど)を細切りにし、マリネ液に漬ける。
2. 照り焼きソース
- 淡口醤油大さじ4、みりん大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1を混ぜ合わせる。
- 鍋で沸騰させ、とろみがつくまで煮詰める。
- 鶏肉や魚に絡めて照り焼きにする。
3. たれ
- 淡口醤油大さじ4、酢大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1を混ぜ合わせる。
- 冷奴やサラダにかけて味わう。
4. スープ
- 淡口醤油大さじ1、だし汁2カップ、みりん小さじ1、酒小さじ1を混ぜ合わせる。
- 鍋で沸騰させ、好みの具材(豆腐、野菜など)を加える。
5. 煮物
- 淡口醤油大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜ合わせる。
- 鍋で沸騰させ、お好みの具材(肉、野菜など)を加えて煮込む。
1667