AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
醤油の淡口 うすくちを使用したアレンジレシピ
1. 黄身醤油卵かけご飯
- 卵黄 1個
- 淡口醤油 大さじ1
- みりん 少々
- 小ねぎ(小口切り) 適量
材料を混ぜ合わせて、ご飯にかける。卵黄のコクと淡口醤油の旨味がご飯に絡んで絶品です。
2. うすくちダレの冷奴
- 豆腐 1丁
- 淡口醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 1片
- 大葉(千切り) 適量
淡口醤油、みりん、酢を混ぜ合わせたタレに豆腐を浸す。生姜と大葉の香りが爽やかで、食欲をそそります。
3. うすくち醤油の照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- 淡口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
鶏もも肉にフォークで穴を開け、淡口醤油、みりん、酒、蜂蜜を混ぜ合わせたタレに30分ほど漬け込む。オーブンまたはグリルで焼き上げ、タレを絡ませる。甘辛くジューシーな照り焼きチキンが完成です。
4. うすくち醤油のさばの味噌煮
- さばの切り身 2切れ
- 味噌 大さじ2
- 淡口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 1カップ
鍋に水、酒、みりん、淡口醤油を入れて煮立たせる。味噌を溶き入れ、さばの切り身を並べる。落とし蓋をして中火で15分ほど煮込む。淡口醤油がさばの旨味を引き立て、さっぱりとした味噌煮になります。
5. うすくち醤油の親子丼
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- だし汁 1カップ
- 淡口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
鶏もも肉と玉ねぎを炒めて、だし汁、淡口醤油、みりん、酒を加えて煮込む。卵を溶いて流し入れ、半熟状になったらご飯にかけて完成。淡口醤油のすっきりとした旨味が親子丼のバランスを整えます。
1547