AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
醤油淡口 うすくち ヤマヒサ 杉樽仕込 頑固なこだわり醤油 淡口(うすくち) 720ml 4本セットを使用したアレンジレシピを以下に紹介します。
炊き込みご飯
-
材料:
- 米 2合
- ヤマヒサ 淡口うすくち醤油 大さじ2
- だし汁 1と1/2カップ
- お好みの具材 (例: 油揚げ、しいたけ、人参、ごぼう、鶏肉)
-
作り方:
- 米を洗い、炊飯器の内釜に入れる。
- だし汁とヤマヒサ 淡口うすくち醤油を加えて混ぜ合わせる。
- お好みの具材を加える。
- 通常通り炊飯する。
照り焼きチキン
-
材料:
- 鶏もも肉 2枚
- ヤマヒサ 淡口うすくち醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- おろし生姜 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1
-
作り方:
- 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
- ヤマヒサ 淡口うすくち醤油、みりん、すりおろした生姜とにんにくを混ぜ合わせてタレを作る。
- 鶏もも肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- フライパンまたはグリルで鶏もも肉を焼き、タレを煮詰めて照りよく仕上げる。
和風ドレッシング
-
材料:
- ヤマヒサ 淡口うすくち醤油 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- いりごま お好みで
-
作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダや和え物にかけて使用する。
醤油ラーメン
-
材料:
- 中華麺 1袋
- 豚バラ肉 or 鶏もも肉 100g
- 長ネギ 1/4本
- もやし 1/2袋
- ヤマヒサ 淡口うすくち醤油 大さじ2
- 水 500ml
- だしのもと 小さじ1
- 塩、こしょう お好みで
-
作り方:
- 豚バラ肉または鶏もも肉を一口大に切り、フライパンで炒める。
- フライパンに水、ヤマヒサ 淡口うすくち醤油、だしのもとを加えて煮立たせる。
- 中火で5分程度煮込んだら、中華麺を加えて茹でる。
- お好みの野菜 (例: 長ネギ、もやし) を加えて一緒に煮込む。
- 塩、こしょうで味を調える。
1936