醤油 淡口 うすくち ヤマヒサ 杉樽仕込 頑固なこだわり醤油 淡口(うすくち) 720mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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淡口醤油ヤマヒサの醤油を使ったアレンジレシピ

1. 鯛のカルパッチョ

  • 材料:

    • 鯛の柵 1尾
    • 淡口醤油 ヤマヒサ 杉樽仕込 大さじ3
    • オリーブオイル 大さじ2
    • レモン汁 大さじ1
    • パセリのみじん切り 適量
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. 鯛は薄くスライスします。
    2. 淡口醤油、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせます。
    3. 鯛をマリネ液に浸します。
    4. 冷蔵庫で30分ほど寝かせ、パセリを散らして完成です。

2. 豚肉の淡口醤油煮

  • 材料:

    • 豚バラ肉 500g
    • 淡口醤油 ヤマヒサ 杉樽仕込 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 生姜 1片(千切り)
    • 長ネギ 1本(斜め切り)
    • 水 100ml
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉を一口大に切ります。
    2. 鍋に淡口醤油、酒、みりん、生姜、長ネギ、水を入れ、煮立てます。
    3. 豚肉を加え、弱火で30分ほど煮込みます。
    4. 豚肉に火が通ったら完成です。

3. 野菜の淡口醤油マリネ

  • 材料:

    • 野菜(好みのもの、例:ブロッコリー、カリフラワー、にんじん)
    • 淡口醤油 ヤマヒサ 杉樽仕込 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • オリーブオイル 小さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. 野菜は一口大に切ります。
    2. 淡口醤油、酢、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせます。
    3. 野菜をマリネ液に浸します。
    4. 冷蔵庫で1時間ほどマリネして完成です。

4. 淡口醤油の焼きおにぎり

  • 材料:

    • ご飯 2合
    • 淡口醤油 ヤマヒサ 杉樽仕込 大さじ3
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 適量
  • 作り方:

    1. ご飯に淡口醤油、みりんを混ぜ合わせます。
    2. おにぎりに握ります。
    3. フライパンにごま油を熱し、おにぎりを両面こんがりと焼きます。
    4. お好みで青のりやかつお節をトッピングして完成です。

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