AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉1枚
- 万能たれ 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- はちみつ 大さじ1
鶏肉に万能たれ、みりん、はちみつを揉み込み、30分ほど漬け込む。オーブンまたはグリルで焼き、ときどきタレを塗りながら火を通す。
2. 豚の角煮
- 豚バラ肉ブロック 500g
- だし醤油 1カップ
- 酒 1カップ
- みりん 1/2カップ
- 味のりが1枚(刻む)
豚バラ肉を一口大に切り、鍋で炒める。だし醤油、酒、みりん、味のりを加えて煮込む。蓋をして弱火で1時間ほど煮込み、肉が柔らかくなったら完成。
3. 焼きそば
- うどん 2玉
- キャベツ 1/4個(ざく切り)
- 人参 1/2本(細切り)
- もやし 1/2袋
- 豚バラ肉 100g
- うまかばい 大さじ2~3
うどんを茹でて冷ます。フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。野菜を加え、しんなりするまで炒める。うどんを加え、うまかばいで味付けする。
4. 肉じゃが
- じゃがいも 3個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- 豚肉薄切り 200g
- 万能たれ 1/3カップ
- だし汁 1カップ
じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。豚肉は一口大に切る。鍋に油を熱し、豚肉を炒める。野菜を加えて炒め、万能たれとだし汁を加えて煮込む。汁気がなくなるまで煮込み、仕上げに万能たれを少し追加する。
5. 冷やし中華
- 中華麺 2玉
- きゅうり 1本(千切り)
- ハム 50g(細切り)
- ゆで卵 2個
- 薄切り玉ねぎ 1/4個
- 万能たれ 大さじ2
- ごま油 小さじ1
中華麺を茹でて水洗いする。器に麺を入れ、きゅうり、ハム、ゆで卵、玉ねぎをトッピングする。万能たれとごま油を混ぜ合わせたタレをかけて、よく混ぜる。
249