AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
キッコーマン醤油まとめ買いセットを使ったアレンジレシピ
和風ハンバーグ
- 材料:
- 合い挽き肉 500g
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 1/2カップ
- 卵 1個
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、醤油、砂糖、みりん、おろし生姜、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
- 1を6等分にして俵型にまとめる。
- フライパンに油を熱し、ハンバーグを両面こんがりと焼く。
- 余分な油を拭き取り、水1/4カップ、醤油大さじ1、みりん大さじ1を加えて蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
- ハンバーグに味が染み込んだら完成。
照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚 (一口大に切る)
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- 作り方:
- ボウルに鶏肉、醤油、みりん、砂糖、酒、おろし生姜、おろしニンニクを入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、1を炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、照りがつくまで炒め煮にする。
和風パスタ
- 材料:
- パスタ 1人分
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ダシの素 小さじ1/2
- 具材 (お好みで: きのこ、野菜、シーフードなど)
- 作り方:
- 鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。
- フライパンに醤油、みりん、酒、ダシの素を入れて加熱する。
- 具材を加えて炒める。
- パスタが茹で上がったらフライパンに加え、ソースと絡める。
- お好みで刻み海苔やネギを加えて完成。
豆苗とベーコンのポン酢炒め
- 材料:
- 豆苗 1袋
- ベーコン 50g (細切り)
- ポン酢 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにゴマ油を熱し、ベーコンを炒める。
- 豆苗を加えてサッと炒める。
- ポン酢を加えてさっと炒め合わせたら完成。
アレンジレシピのヒント:
- 旨みしょうゆ: 炒め物や煮物にコクと旨味を加える。
- しょうゆミニ: お弁当や小分けに便利なサイズ。
- 特製しょうゆ: 刺し身や寿司など、高級感を出したい料理に最適。
175