AIに聞いてみた。
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丸又商店のオーガニック醤油&たまり醤油を使った美味しいレシピ
1. たまり醤油の照り焼きチキン
- 鶏もも肉 2枚
- オーガニックたまり醤油 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 生姜(すりおろし) 大さじ1
鶏もも肉にフォークで穴をあけ、たまり醤油、みりん、酒、生姜を混ぜ合わせてマリネする。30分以上おく。 マリネした鶏肉をグリルまたはフライパンで両面をこんがりと焼く。照り焼きソースを上からかけて、焦げ目がつくまで煮詰める。
2. 醤油漬けマグロのたたき
- マグロ(柵) 100g
- オーガニック醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- みょうが(みじん切り) 1/4カップ
- 大葉(みじん切り) 10枚
- おろし生姜 適量
マグロを一口大に切り、醤油、酒に15分ほど漬け込む。 漬け込んだマグロをキッチンペーパーで押さえて水分をとり、みょうが、大葉、おろし生姜と和える。
3. オーガニック醤油の和風パスタ
- パスタ 100g
- ブロッコリー 1/2房
- しめじ 1/2パック
- ベーコン 1枚
- オーガニック醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だし汁 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ1
パスタをゆでる。 ブロッコリーは小房に分けて、しめじは石づきを取ってほぐす。 ベーコンは1cm幅に切る。 フライパンにベーコン、ブロッコリー、しめじを入れて炒め、醤油、みりん、酒、だし汁を加えて沸騰させる。 水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 ゆであがったパスタを入れて混ぜ合わせ、皿に盛る。
4. たまり醤油の揚げ出し豆腐
- 木綿豆腐 1丁
- たまり醤油 1/4カップ
- だし汁 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 油 適量
- 大根おろし、ネギ お好みで
豆腐を一口大に切り、水気を切って片栗粉をまぶす。 フライパンに油を熱し、豆腐をこんがりと揚げる。 鍋にだし汁、たまり醤油、砂糖を入れて沸騰させる。揚げた豆腐を入れて5分ほど煮込み、大根おろしとネギを添える。
5. オーガニック醤油の茶碗蒸し
- 卵 1個
- だし汁 1カップ
- オーガニック醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- お好みの具材(ぎんなん、かまぼこ、三つ葉など)
卵をボウルに割り入れ、だし汁、醤油、みりん、塩を加えて混ぜ合わせる。 お好みの具材を茶碗蒸し用の器に入れて、卵液を注ぐ。 蒸気の上がった蒸し器で10〜15分、器に楊枝を刺して透明な液が出なければ蒸し上がり。
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