AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
たまり醤油を使ったおいしいレシピ
1. たまり醤油漬け卵
- 材料:
- 卵 6個
- たまり醤油 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 生姜 1片(薄切り)
- 作り方:
- 鍋にたまり醤油、みりん、酒、生姜を入れ、火にかける。
- 煮立ったら火を止め、卵を加える。
- 落とし蓋をして冷蔵庫で一晩以上漬ける。
2. たまり醤油焼き鳥
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
- たまり醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉にたまり醤油、みりん、酒を揉み込んで30分ほどおく。
- 片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、鶏肉をこんがりと焼く。
3. たまり醤油ラーメン
- 材料:
- 中華麺 2玉
- たまり醤油 1/2カップ
- 鶏ガラスープ 2カップ
- チャーシュー 適量
- ほうれん草 適量(茹でておく)
- ネギ 適量(小口切り)
- 煮卵 2個
- 作り方:
- 鍋に鶏ガラスープとたまり醤油を入れて火にかける。
- 煮立ったら中華麺を入れる。
- 麺がほぐれれば、チャーシュー、ほうれん草、煮卵を加える。
- ネギを散らして完成。
4. たまり醤油ローストビーフ
- 材料:
- 牛ヒレ肉 500g
- たまり醤油 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- タイム 適量
- ローズマリー 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 作り方:
- 牛ヒレ肉に塩コショウをする。
- たまり醤油、みりん、酒、タイム、ローズマリー、オリーブオイルをジップロックに入れて混ぜ合わせ、牛ヒレ肉を漬けて冷蔵庫で一晩おく。
- オーブンを180度に予熱する。
- 漬けておいた牛ヒレ肉をオーブンで15分焼く。
- 取り出してアルミホイルで包み、30分ほど寝かせる。
5. たまり醤油チャーハン
- 材料:
- ご飯 2膳
- 卵 1個
- 豚肉(細切り) 100g
- たまり醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、卵を入れる。
- 豚肉を加えて炒め、火が通ればご飯を加える。
- たまり醤油、みりんで味付けしてさっと炒める。
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