醤油 たまり醤油 しょうゆ たまりしょうゆ 盛田 超特選タマリ 1800ml×2本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

たまり醤油を使ったおいしいレシピ

1. たまり醤油漬け卵

  • 材料:
    • 卵 6個
    • たまり醤油 1/2カップ
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • 生姜 1片(薄切り)
  • 作り方:
    1. 鍋にたまり醤油、みりん、酒、生姜を入れ、火にかける。
    2. 煮立ったら火を止め、卵を加える。
    3. 落とし蓋をして冷蔵庫で一晩以上漬ける。

2. たまり醤油焼き鳥

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
    • たまり醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉にたまり醤油、みりん、酒を揉み込んで30分ほどおく。
    2. 片栗粉をまぶす。
    3. フライパンに油を熱し、鶏肉をこんがりと焼く。

3. たまり醤油ラーメン

  • 材料:
    • 中華麺 2玉
    • たまり醤油 1/2カップ
    • 鶏ガラスープ 2カップ
    • チャーシュー 適量
    • ほうれん草 適量(茹でておく)
    • ネギ 適量(小口切り)
    • 煮卵 2個
  • 作り方:
    1. 鍋に鶏ガラスープとたまり醤油を入れて火にかける。
    2. 煮立ったら中華麺を入れる。
    3. 麺がほぐれれば、チャーシュー、ほうれん草、煮卵を加える。
    4. ネギを散らして完成。

4. たまり醤油ローストビーフ

  • 材料:
    • 牛ヒレ肉 500g
    • たまり醤油 1/2カップ
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • タイム 適量
    • ローズマリー 適量
    • オリーブオイル 大さじ2
  • 作り方:
    1. 牛ヒレ肉に塩コショウをする。
    2. たまり醤油、みりん、酒、タイム、ローズマリー、オリーブオイルをジップロックに入れて混ぜ合わせ、牛ヒレ肉を漬けて冷蔵庫で一晩おく。
    3. オーブンを180度に予熱する。
    4. 漬けておいた牛ヒレ肉をオーブンで15分焼く。
    5. 取り出してアルミホイルで包み、30分ほど寝かせる。

5. たまり醤油チャーハン

  • 材料:
    • ご飯 2膳
    • 卵 1個
    • 豚肉(細切り) 100g
    • たまり醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、卵を入れる。
    2. 豚肉を加えて炒め、火が通ればご飯を加える。
    3. たまり醤油、みりんで味付けしてさっと炒める。

336

コメントする