醤油 たまり醤油 しょうゆ たまりしょうゆ 盛田 超特選タマリ 1800ml×6本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 醤油だれで漬け込んだ柔らか鶏の照り焼き

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • しょうゆだれ(醤油とみりんを同量で混ぜる) 大さじ3
    • 酒 大さじ1
    • おろし生姜 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. 鶏肉にフォークで穴をあけ、ジッパー付き保存袋に入れる。
    2. しょうゆだれ、酒、おろし生姜を加えて揉み込み、冷蔵庫で一晩漬ける。
    3. フライパンで両面をこんがりと焼き、たれを絡める。

2. たまり醤油でコクをプラスした肉じゃが

  • 材料:
    • じゃがいも 3個
    • にんじん 1本
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 牛肉 薄切り 150g
    • たまり醤油 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • 日本酒 大さじ1
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:
    1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒める。
    3. たまり醤油、砂糖、日本酒、だし汁を加え、落とし蓋をして中火で20分ほど煮込む。

3. たまり醤油の旨みが引き立つ牛丼

  • 材料:
    • 牛肉 薄切り 200g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • たまり醤油 大さじ4
    • 砂糖 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 玉ねぎは薄切りにする。
    2. 鍋に油を熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。
    3. たまり醤油、砂糖、酒、みりんを加え、沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。

4. 醤油だれで漬け込んだサーモンの西京焼き

  • 材料:
    • サーモン切り身 2切れ
    • しょうゆだれ(醤油、みりん、酒を同量で混ぜる) 大さじ4
    • 西京味噌 大さじ2
    • おろし生姜 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. サーモンにフォークで穴をあけ、ジッパー付き保存袋に入れる。
    2. しょうゆだれ、西京味噌、おろし生姜を加えて揉み込み、冷蔵庫で一晩漬ける。
    3. オーブンまたは魚焼きグリルでこんがりと焼く。

5. たまり醤油でコクをプラスした親子丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 卵 2個
    • たまり醤油 大さじ3
    • 砂糖 大さじ1
    • だし汁 1/2カップ
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
    2. 鍋に油を熱し、鶏もも肉と玉ねぎを炒める。
    3. たまり醤油、砂糖、だし汁を加えて中火で10分ほど煮込む。
    4. 卵を溶いて流し入れ、半熟状になったら火を止め、丼に盛る。

98

コメントする