AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
醤油・たまり醤油を使った美味しいレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚
- 醤油 大さじ2
- たまり醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- 醤油、たまり醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む。
- フライパンで鶏肉を焼き、漬け汁を回しかけながら照りが出るまで煮詰める。
2. たまり醤油の焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 2玉
- 野菜(キャベツ、もやし、ニンジンなど) お好みで
- 豚肉薄切り 100g
- たまり醤油 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 野菜を細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉と野菜を炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐし、たまり醤油、ウスターソース、酒で調味する。
3. たまり醤油の漬けマグロ
- 材料:
- マグロ赤身 200g
- たまり醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- マグロを一口大に切り、たまり醤油、酒、みりんに漬け込む。
- 冷蔵庫でひと晩以上漬け込む。
4. たまり醤油入り豚汁
- 材料:
- 豚バラ肉 100g
- 大根 1/2本
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- コンニャク 1/2枚
- 油揚げ 1/2枚
- 出汁汁(水、顆粒出汁) 4カップ
- たまり醤油 大さじ2
- みそ 大さじ2
- 作り方:
- 大根、にんじん、ごぼう、コンニャクを一口大に切る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
- 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜とコンニャクを加えて炒める。
- 出汁汁を加えて柔らかく煮る。
- たまり醤油とみそで調味する。
5. たまり醤油とわさびの和風ドレッシング
- 材料:
- たまり醤油 大さじ2
- わさび 小さじ1/2
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
264