醤油 たまり醤油 しょうゆ たまりしょうゆ 小原 湯浅醤油 900ml たまりじょうゆでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

醤油・たまり醤油を使った美味しいレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 2枚
    • 醤油 大さじ2
    • たまり醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ2
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. 醤油、たまり醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む。
    3. フライパンで鶏肉を焼き、漬け汁を回しかけながら照りが出るまで煮詰める。

2. たまり醤油の焼きそば

  • 材料:
    • 焼きそば麺 2玉
    • 野菜(キャベツ、もやし、ニンジンなど) お好みで
    • 豚肉薄切り 100g
    • たまり醤油 大さじ2
    • ウスターソース 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜を細切りにする。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚肉と野菜を炒める。
    3. 焼きそば麺を加えてほぐし、たまり醤油、ウスターソース、酒で調味する。

3. たまり醤油の漬けマグロ

  • 材料:
    • マグロ赤身 200g
    • たまり醤油 大さじ3
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. マグロを一口大に切り、たまり醤油、酒、みりんに漬け込む。
    2. 冷蔵庫でひと晩以上漬け込む。

4. たまり醤油入り豚汁

  • 材料:
    • 豚バラ肉 100g
    • 大根 1/2本
    • にんじん 1/2本
    • ごぼう 1/2本
    • コンニャク 1/2枚
    • 油揚げ 1/2枚
    • 出汁汁(水、顆粒出汁) 4カップ
    • たまり醤油 大さじ2
    • みそ 大さじ2
  • 作り方:
    1. 大根、にんじん、ごぼう、コンニャクを一口大に切る。
    2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
    3. 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
    4. 野菜とコンニャクを加えて炒める。
    5. 出汁汁を加えて柔らかく煮る。
    6. たまり醤油とみそで調味する。

5. たまり醤油とわさびの和風ドレッシング

  • 材料:
    • たまり醤油 大さじ2
    • わさび 小さじ1/2
    • 酢 大さじ1
    • ごま油 小さじ1/2
    • みりん 小さじ1
  • 作り方:
    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。

264

コメントする