醤油 しょうゆ 薄口 マルシマ 純正醤油 うすくち 900ml 12本セット 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

薄口醤油を使ったアレンジレシピ

1. 薄口醤油で作る自家製ぽん酢

材料: * 薄口醤油 1カップ * みりん 大さじ3 * 酢 大さじ3 * だし汁 1/2カップ * 昆布 1枚(5cm角) * かつお節 10g

作り方: 1. 鍋に薄口醤油、みりん、酢、だし汁を入れて中火にかける。 2. 沸騰したら昆布と鰹節を加える。 3. 弱火にして10分煮る。 4. 冷ましたら昆布と鰹節を取り出す。 5. 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

2. 豚しゃぶサラダの薄口醤油ドレッシング

材料: * 豚しゃぶ用肉 200g * サラダ野菜 お好みで * 薄口醤油 大さじ2 * ごま油 大さじ1 * 酢 大さじ1/2 * 砂糖 小さじ1/2 * 白ごま お好みで

作り方: 1. 豚しゃぶ用肉を軽く茹でて、冷水にさらす。 2. サラダ野菜を好みの大きさに切る。 3. ボウルに薄口醤油、ごま油、酢、砂糖を混ぜ合わせてドレッシングを作る。 4. 豚しゃぶ用肉とサラダ野菜を器に盛り付け、ドレッシングをかけて白ごまを散らす。

3. 薄口醤油を使った照り焼きチキン

材料: * 鶏もも肉 1枚 * 薄口醤油 大さじ3 * みりん 大さじ3 * 砂糖 大さじ2 * 酒 大さじ1 * ショウガすりおろし 小さじ1 * ニンニクすりおろし 小さじ1

作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで数か所穴を開ける。 2. ボウルに薄口醤油、みりん、砂糖、酒、ショウガ、ニンニクを入れて混ぜ合わせる。 3. 鶏もも肉をジップロックなどに漬け込み、冷蔵庫で一晩置く。 4. グリルまたはオーブンで鶏もも肉を焼いて、照りが出るまでタレを絡める。

4. 薄口醤油で作る中華風炒め

材料: * 薄口醤油 大さじ2 * オイスターソース 大さじ1 * 酒 大さじ1 * 鶏ガラスープ 大さじ1 * お好みの野菜(例:白菜、ニンジン、玉ねぎ) * お好みのタンパク質(例:鶏肉、豚肉)

作り方: 1. 鍋に薄口醤油、オイスターソース、酒、鶏ガラスープを混ぜ合わせる。 2. お好みの野菜とタンパク質を鍋に加えて炒める。 3. 野菜が柔らかくなったら、合わせ調味料を加えて絡める。

5. 薄口醤油とわさびのディップ

材料: * 薄口醤油 1/4カップ * わさび 小さじ1/2(お好みで調整) * マヨネーズ 大さじ1(お好みで) * 白ごま お好みで

作り方: 1. ボウルに薄口醤油とわさびを混ぜ合わせる。 2. お好みでマヨネーズを加える。 3. 白ごまを散らす。

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