醤油 しょうゆ 薄口 マルシマ 純正醤油 うすくち 900ml 12本セット 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

薄口醤油を使ったアレンジレシピ

1. あっさりめのおでん

  • 具材:大根、こんにゃく、ちくわ、がんもどき、はんぺん
  • 調味料:薄口醤油 100ml、だし汁 400ml、酒 大さじ2、みりん 大さじ2

作り方: 1. 大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくは一口大に切り、下茹でしておく。 2. 鍋に具材を並べ、調味料を加える。 3. 落し蓋をして弱火で30~40分煮る。

2. 和風ドレッシング

  • 材料:薄口醤油 大さじ3、酢 大さじ2、砂糖 小さじ1、ごま油 大さじ1、すりおろし生姜 大さじ1/2
  • 作り方:材料をすべて混ぜ合わせる。

使い方: サラダ、和え物、焼き魚にかけて。

3. ふわふわオムライス

  • 材料:卵 2個、薄口醤油 小さじ1/2、ご飯 茶碗1杯、具材(お好みのもの)適量
  • 作り方:
  • フライパンにごま油を熱し、具材を炒める。
  • 卵に薄口醤油を加え、混ぜ合わせる。
  • フライパンに卵を入れ、半熟になったらご飯を加えて包み込む。

4. 焼きそば

  • 材料:焼きそば 麺2玉、キャベツ 1/4玉、豚肉 100g、もやし 1/2袋、紅生姜・青海苔 お好みで
  • 調味料:薄口醤油 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、中華だし小さじ1
  • 作り方:
  • 豚肉を一口大に切り、キャベツともやしは食べやすい大きさに切る。
  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  • キャベツともやしを加えてしんなりするまで炒める。
  • 麺を加えてほぐしながら炒める。
  • 調味料をすべて加え、炒め合わせる。
  • お皿に盛り付け、紅生姜と青海苔を添える。

5. 野菜たっぷりのスープ

  • 材料:具材(お好みのもの)適量、薄口醤油 大さじ1、だし汁 400ml、生姜のすりおろし 小さじ1/2
  • 作り方:
  • 具材を食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に具材を並べ、だし汁を加える。
  • 薄口醤油と生姜のすりおろしを加える。
  • 中火で煮沸したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。

1599

コメントする