AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
薄口醤油を使ったアレンジレシピ
1. あっさりめのおでん
- 具材:大根、こんにゃく、ちくわ、がんもどき、はんぺん
- 調味料:薄口醤油 100ml、だし汁 400ml、酒 大さじ2、みりん 大さじ2
作り方: 1. 大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくは一口大に切り、下茹でしておく。 2. 鍋に具材を並べ、調味料を加える。 3. 落し蓋をして弱火で30~40分煮る。
2. 和風ドレッシング
- 材料:薄口醤油 大さじ3、酢 大さじ2、砂糖 小さじ1、ごま油 大さじ1、すりおろし生姜 大さじ1/2
- 作り方:材料をすべて混ぜ合わせる。
使い方: サラダ、和え物、焼き魚にかけて。
3. ふわふわオムライス
- 材料:卵 2個、薄口醤油 小さじ1/2、ご飯 茶碗1杯、具材(お好みのもの)適量
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、具材を炒める。
- 卵に薄口醤油を加え、混ぜ合わせる。
- フライパンに卵を入れ、半熟になったらご飯を加えて包み込む。
4. 焼きそば
- 材料:焼きそば 麺2玉、キャベツ 1/4玉、豚肉 100g、もやし 1/2袋、紅生姜・青海苔 お好みで
- 調味料:薄口醤油 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、中華だし小さじ1
- 作り方:
- 豚肉を一口大に切り、キャベツともやしは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- キャベツともやしを加えてしんなりするまで炒める。
- 麺を加えてほぐしながら炒める。
- 調味料をすべて加え、炒め合わせる。
- お皿に盛り付け、紅生姜と青海苔を添える。
5. 野菜たっぷりのスープ
- 材料:具材(お好みのもの)適量、薄口醤油 大さじ1、だし汁 400ml、生姜のすりおろし 小さじ1/2
- 作り方:
- 具材を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に具材を並べ、だし汁を加える。
- 薄口醤油と生姜のすりおろしを加える。
- 中火で煮沸したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
1599