AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
薄口醤油を使ったアレンジレシピ
1. さっぱりだし巻き卵
- 卵 2個
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 出汁 100ml
作り方: * 卵、薄口醤油、みりん、出汁を混ぜ合わせる。 * 熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、卵液を流し込む。 * 両面を焼き、巻き上げる。
2. 旨味たっぷりの豚しゃぶサラダ
- 豚しゃぶ肉 100g
- キャベツ 1/4個
- もやし 1/2袋
- 薄口醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- おろしニンニク 1かけ分
- 酢 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/4
作り方: * 鍋で湯を沸かし、豚しゃぶ肉を茹でる。 * キャベツともやしを一口大に切る。 * ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。 * 豚しゃぶ肉と野菜をタレに和える。
3. コク深い鶏の照り焼き
- 鶏もも肉 1枚
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- おろし生姜 1かけ分
- 片栗粉 大さじ1
作り方: * 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。 * ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。 * 鶏もも肉をタレに漬け込む(30分以上)。 * 鶏もも肉に片栗粉をまぶす。 * フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を中火で両面焼き上げる。 * タレをフライパンに加え、絡めて照りが出たら完成。
4. 香ばしい焼きおにぎり
- ご飯 2合
- 薄口醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 焼き海苔 適量
作り方: * ご飯に薄口醤油とごま油を混ぜ合わせる。 * おにぎりを握り、焼き海苔を巻く。 * フライパンにサラダ油を薄くひき、おにぎりを両面こんがりと焼き上げる。
5. ピリ辛大根の漬物
- 大根 1/2本
- 薄口醤油 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 鷹の爪 1本
作り方: * 大根をいちょう切りにする。 * ボウルに大根、タレの材料、鷹の爪を入れて混ぜ合わせる。 * 冷蔵庫で一晩以上漬ける。
1548