AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
醤油を使ったアレンジレシピ(薄口醤油使用)
1. 和風ドレッシング
- 薄口醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- すりおろしにんにく 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1
- みりん(お好みで) 小さじ1/2
サラダや冷奴のトッピングに。
2. 鶏むね肉の和風マリネ
- 鶏むね肉 1枚
- 薄口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
鶏むね肉をマリネ液に漬け込み、オーブンで焼いたり、フライパンで焼いたりする。
3. 親子丼
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 出汁 2カップ
- 鶏肉(もも肉など) 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 3個
薄口醤油ベースのつゆで作るあっさりとした親子丼。
4. 冷やし中華のタレ
- 薄口醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1/4
冷やし中華の麺と具材を和えるタレ。
5. 冷奴の磯辺乗せ
- 薄口醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 焼き海苔 1枚
- かつお節 適量
焼き海苔を細かくちぎり、かつお節と合わせて冷奴の上にのせる。薄口醤油ベースのたれをかける。
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