醤油 しょうゆ 薄口 マルシマ 純正醤油 うすくち 1.8L 2本セット 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

醤油を使ったアレンジレシピ(薄口醤油使用)

1. 和風ドレッシング

  • 薄口醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ1/2
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • すりおろしにんにく 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1
  • みりん(お好みで) 小さじ1/2

サラダや冷奴のトッピングに。

2. 鶏むね肉の和風マリネ

  • 鶏むね肉 1枚
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2

鶏むね肉をマリネ液に漬け込み、オーブンで焼いたり、フライパンで焼いたりする。

3. 親子丼

  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 出汁 2カップ
  • 鶏肉(もも肉など) 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 3個

薄口醤油ベースのつゆで作るあっさりとした親子丼。

4. 冷やし中華のタレ

  • 薄口醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1/4

冷やし中華の麺と具材を和えるタレ。

5. 冷奴の磯辺乗せ

  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 焼き海苔 1枚
  • かつお節 適量

焼き海苔を細かくちぎり、かつお節と合わせて冷奴の上にのせる。薄口醤油ベースのたれをかける。

1130

コメントする