AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
千鳥酢を使った美味しいレシピ
1. 千鳥酢マリネ
- 材料:
- 千鳥酢 1/2カップ
- オリーブオイル 1/4カップ
- 塩、コショウ 各少々
- お好みの野菜(例:玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマン、ニンジン)
- 作り方:
- 野菜を適当な大きさにカットします。
- ボウルに千鳥酢、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせます。
- カットした野菜を加えて和え、冷蔵庫で30分以上冷やします。
2. 千鳥酢ドレッシング
- 材料:
- 千鳥酢 1/4カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせます。
- サラダや和え物などのドレッシングとして使用します。
3. 千鳥酢酢豚
- 材料:
- 豚肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1/2個
- 千鳥酢 1/4カップ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
- 作り方:
- 豚肉は一口大にカットします。玉ねぎとピーマンは薄切りにします。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。火が通ったら玉ねぎとピーマンを加えて炒めます。
- 千鳥酢、醤油、砂糖、水を加えて煮立てます。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成です。
4. 千鳥酢漬け
- 材料:
- 千鳥酢 1カップ
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- お好みのフルーツや野菜(例:イチゴ、ブドウ、キュウリ、ニンジン)
- 作り方:
- 瓶を煮沸消毒します。
- 千鳥酢、砂糖、塩を鍋に入れてひと煮立ちさせます。
- 冷ましたシロップを瓶に入れ、カットしたフルーツや野菜を加えます。
- 冷蔵庫で1週間程度保存できます。
5. 千鳥酢炒め物
- 材料:
- 千鳥酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- お好みの野菜(例:もやし、人参、きのこ)
- 作り方:
- 野菜を適当な大きさにカットします。
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒めます。
- 千鳥酢と醤油を加えて炒め合わせ、完成です。
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