郡上仕込み うすくち醤油 松印 1.8L手付ペットボトルでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. からあげ醬油漬け

  • 材料: 鶏もも肉500g、郡上仕込みうすくち醤油大さじ4、みりん大さじ2、おろし生姜小さじ1、にんにく(すりおろし)小さじ1/2
  • 作り方: 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。郡上仕込みうすくち醤油、みりん、おろし生姜、にんにくを加えてよく揉み込み、冷蔵庫で半日から一晩漬け込む。その後、片栗粉をまぶして180℃の油でカラッと揚げる。

2. 醤油おにぎり

  • 材料: ご飯2合、郡上仕込みうすくち醤油大さじ2、ごま油小さじ1、白ごま小さじ1
  • 作り方: ご飯を温め、郡上仕込みうすくち醤油、ごま油、白ごまを混ぜ合わせる。ラップで三角形に握り、お好みで海苔を巻く。

3. 醤油ラーメン

  • 材料: 中華麺1玉、郡上仕込みうすくち醤油大さじ2、鶏ガラスープ2カップ、メンマ、ネギ、チャーシュー(お好みで)
  • 作り方: 中華麺をゆでてざるに上げ、水気を切る。鶏ガラスープに郡上仕込みうすくち醤油を加えて味を調える。器に麺を盛り、スープを注いでメンマ、ネギ、チャーシューをトッピングする。

4. 照り焼きチキン

  • 材料: 鶏もも肉1枚、郡上仕込みうすくち醤油大さじ4、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、生姜(すりおろし)小さじ1
  • 作り方: 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。郡上仕込みうすくち醤油、みりん、砂糖、おろし生姜を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。フライパンで皮目から焼いて、全体に火が通ったらタレを絡める。

5. 醤油漬け卵

  • 材料: 卵6個、郡上仕込みうすくち醤油200ml、水100ml、みりん大さじ2、砂糖大さじ1
  • 作り方: 卵を固ゆでにし、殻をむく。密閉容器に郡上仕込みうすくち醤油、水、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ゆで卵を漬けて冷蔵庫で一晩以上漬け込む。

1314

コメントする