AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
材料(6人分):
- だしの素うすいろ:大さじ2
- だしの素こいいろ:大さじ1
- 鶏もも肉:300g
- 長ねぎ:1本(斜め切り)
- にんじん:1/2本(乱切り)
- ごぼう:1/2本(乱切り)
- しめじ:1パック(ほぐす)
- 水:800cc
作り方:
- 鍋にだし汁を作る。水800ccにだしの素うすいろ大さじ2、こいいろ大さじ1を入れて沸騰させる。
- 鶏もも肉を一口大に切り、鍋に加える。アクが出たら丁寧に取り除く。
- 長ねぎ、にんじん、ごぼう、しめじを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る(約15分)。
- お好みで塩や醤油で調味し、完成。
アレンジレシピ:
1. 鶏南蛮: * 鶏もも肉をから揚げにして、合わせただし汁と南蛮酢をかける。
2. 肉じゃが: * 肉じゃがの煮汁にだし汁を使用し、コクと旨味アップ。
3. おでん: * おでんのだし汁として使用し、あっさりとした旨味のあるおでんに。
4. 煮物: * だし汁を使用して、肉や野菜の煮物をしっとり柔らかく仕上げる。
5. しゃぶしゃぶ: * ポン酢だれにだし汁を少し加えると、より旨味のあるしゃぶしゃぶだれに。
6. うどん・そばのつゆ: * うどんやそばのつゆにだし汁を使用し、プロの味に近い本格的な味わいに。
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