AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
北伊醤油 うすくちを使ったお中元アレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- 北伊醤油 うすくち 大さじ3
- みりん 大さじ3
-
砂糖 大さじ2
-
鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルに北伊醤油 うすくち、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、鶏もも肉を加えて15分ほど漬ける。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を中火で両面をこんがりと焼く。
- タレをフライパンに加えて絡めながら焼く。
2. うすくち醤油の唐揚げ
- 鶏もも肉 500g
- 北伊醤油 うすくち 大さじ4
- 酒 大さじ2
- おろしにんにく 1片
- おろし生姜 1/2片
-
片栗粉 大さじ3
-
鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルに北伊醤油 うすくち、酒、おろしにんにく、おろし生姜を混ぜ合わせ、鶏もも肉を加えて15分ほど漬ける。
- 鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
- 170℃の油でカリッと揚げる。
3. うすくち醤油のイカの塩辛炒め
- イカの塩辛 100g
- 北伊醤油 うすくち 大さじ1
-
豆苗 1/2パック
-
フライパンにサラダ油を熱し、豆苗を炒める。
- イカの塩辛と北伊醤油 うすくちを加えてさっと炒める。
4. うすくち醤油のシーザーサラダ
- レタス 1玉
- ベーコン 50g
- クルトン 1/2カップ
- 粉チーズ お好みで
- 北伊醤油 うすくち 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ4
- レモン汁 大さじ1
-
にんにく 1/2片(みじん切り)
-
ベーコンをカリカリに炒める。
- レタスを食べやすい大きさにちぎり、クルトンと炒めたベーコンを乗せる。
- ボウルに北伊醤油 うすくち、オリーブオイル、レモン汁、にんにくを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- レタスにドレッシングをかけ、お好みで粉チーズを振る。
5. うすくち醤油の味噌ラーメン
- ラーメン用麺 1玉
- 豚バラ肉 100g
- もやし 1/2袋
- にんじん 1/2本(せん切り)
- きくらげ 1/2個(戻して千切り)
- 北伊醤油 うすくち 大さじ1
- 味噌 大さじ2
-
鶏ガラスープ 400ml
-
豚バラ肉は一口大に切る。
- 鍋に鶏ガラスープ、味噌、北伊醤油 うすくちを入れて沸かす。
- 豚バラ肉、もやし、にんじん、きくらげを加えて煮込む。
- 麺を茹で、スープに加えて完成。
1236