AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 越のむらさき白王テリヤキチキン
- 鶏もも肉(一口大に切る)…500g
- 越のむらさき白王…大さじ3
- みりん…大さじ3
- はちみつ…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- 生姜(すりおろす)…小さじ1
-
にんにく(すりおろす)…小さじ1
-
鶏肉をボウルに入れ、他の材料を加えてよく混ぜる。
- ラップをかけて冷蔵庫で30分以上マリネする。
- グリルまたはフライパンで鶏肉をこんがりと焼く。
2. 越のむらさき白王しょうゆ漬け卵
- ゆで卵…6個
- 越のむらさき白王…1/2カップ
- みりん…1/4カップ
- 酒…1/4カップ
-
砂糖…大さじ1
-
ゆで卵の殻をむく。
- 小さな鍋に越のむらさき白王、みりん、酒、砂糖を入れて沸騰させる。
- ゆで卵を加え、弱火で10分煮込む。
- 煮汁ごと密閉容器に入れ、冷蔵庫で一晩冷やす。
3. 越のむらさき白王塩麹の豚バラ炒め
- 豚バラ肉(一口大に切る)…300g
- 越のむらさき白王塩麹…大さじ3
- キャベツ(ざく切り)…1/4個
- にんじん(細切り)…1/2本
- ピーマン(細切り)…1/2個
-
ごま油…小さじ1
-
豚バラ肉をボウルに入れ、越のむらさき白王塩麹をすり込む。
- ラップをかけて冷蔵庫で一晩マリネする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- キャベツ、にんじん、ピーマンを加えてさっと炒める。
4. 越のむらさき白王お好み焼き
- お好み焼き粉…100g
- 水…1カップ
- キャベツ(ざく切り)…1/4個
- 豚バラ肉(一口大に切る)…100g
- えび(殻をむいて背ワタを取る)…6尾
- 天かす…適量
-
紅生姜…適量
-
ボウルにお好み焼き粉と水を入れ、よく混ぜる。
- キャベツ、豚肉、えび、天かすを加えて混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、生地を流し込む。
- 焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼く。
- 紅生姜をのせて出来上がり。
5. 越のむらさき白王醤油ラーメン
- 中華麺…1玉
- 鶏ガラスープ(市販)…500ml
- 越のむらさき白王…大さじ2
- メンマ…適量
- チャーシュー…適量
- 煮卵…適量
-
ねぎ(小口切り)…適量
-
中華麺を茹でる。
- 鍋に鶏ガラスープを沸かし、越のむらさき白王を加える。
- 中華麺を加えて温める。
- トッピングを盛り付ける。
1289