越のむらさき白王・1Lペット(本醸造うすくち醤油)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 越のむらさき白王テリヤキチキン

  • 鶏もも肉(一口大に切る)…500g
  • 越のむらさき白王…大さじ3
  • みりん…大さじ3
  • はちみつ…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 生姜(すりおろす)…小さじ1
  • にんにく(すりおろす)…小さじ1

  • 鶏肉をボウルに入れ、他の材料を加えてよく混ぜる。

  • ラップをかけて冷蔵庫で30分以上マリネする。
  • グリルまたはフライパンで鶏肉をこんがりと焼く。

2. 越のむらさき白王しょうゆ漬け卵

  • ゆで卵…6個
  • 越のむらさき白王…1/2カップ
  • みりん…1/4カップ
  • 酒…1/4カップ
  • 砂糖…大さじ1

  • ゆで卵の殻をむく。

  • 小さな鍋に越のむらさき白王、みりん、酒、砂糖を入れて沸騰させる。
  • ゆで卵を加え、弱火で10分煮込む。
  • 煮汁ごと密閉容器に入れ、冷蔵庫で一晩冷やす。

3. 越のむらさき白王塩麹の豚バラ炒め

  • 豚バラ肉(一口大に切る)…300g
  • 越のむらさき白王塩麹…大さじ3
  • キャベツ(ざく切り)…1/4個
  • にんじん(細切り)…1/2本
  • ピーマン(細切り)…1/2個
  • ごま油…小さじ1

  • 豚バラ肉をボウルに入れ、越のむらさき白王塩麹をすり込む。

  • ラップをかけて冷蔵庫で一晩マリネする。
  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  • キャベツ、にんじん、ピーマンを加えてさっと炒める。

4. 越のむらさき白王お好み焼き

  • お好み焼き粉…100g
  • 水…1カップ
  • キャベツ(ざく切り)…1/4個
  • 豚バラ肉(一口大に切る)…100g
  • えび(殻をむいて背ワタを取る)…6尾
  • 天かす…適量
  • 紅生姜…適量

  • ボウルにお好み焼き粉と水を入れ、よく混ぜる。

  • キャベツ、豚肉、えび、天かすを加えて混ぜる。
  • フライパンにごま油を熱し、生地を流し込む。
  • 焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼く。
  • 紅生姜をのせて出来上がり。

5. 越のむらさき白王醤油ラーメン

  • 中華麺…1玉
  • 鶏ガラスープ(市販)…500ml
  • 越のむらさき白王…大さじ2
  • メンマ…適量
  • チャーシュー…適量
  • 煮卵…適量
  • ねぎ(小口切り)…適量

  • 中華麺を茹でる。

  • 鍋に鶏ガラスープを沸かし、越のむらさき白王を加える。
  • 中華麺を加えて温める。
  • トッピングを盛り付ける。

1289

コメントする