AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
赤酢の寿司
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材料:
- すし飯 500g
- 赤酢 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 具材 お好みで(例:マグロ、サーモン、イカなど)
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作り方:
- 小さいボウルに赤酢、砂糖、塩を入れ、よく混ぜる。
- すし飯に合わせ、優しく混ぜる。
- お好みの具材を乗せて、握る。
酢の物の酢 300ml(酸味やや強め)
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材料:
- きゅうり 1本
- にんじん 1/2本
- たこ 100g
- 酢 300ml
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ2
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作り方:
- きゅうりとにんじんは千切り、たこは薄切りにする。
- 小さいボウルに酢、砂糖、塩を入れて、よく混ぜる。
- 野菜とたこを合わせて、混ぜる。
- 冷蔵庫で30分以上寝かせる。
粕酢
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材料:
- 酒粕 200g
- 酢 300ml
- 砂糖 大さじ2(お好みで調整)
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作り方:
- 小さいボウルに酒粕を入れ、フォークでほぐす。
- 酢を加えて、よく混ぜる。
- 砂糖を加えて、好みの甘さに調整する。
- 密閉容器に入れ、冷蔵庫で少なくとも3日間寝かせる。
酒粕酢を使ったレシピ
- 粕漬け: 魚、肉、野菜を粕酢に漬け込み、冷蔵庫で数日から数週間寝かせる。
- ドレッシング: 粕酢にオリーブオイル、醤油、はちみつなどを加えて混ぜる。
- 鍋料理: 粕酢を鍋のベースとして使用し、野菜や肉を加える。
醸造酢
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材料:
- 米酢 300ml
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ2
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作り方:
- 小さいボウルに米酢、砂糖、塩を入れて、よく混ぜる。
- 冷蔵庫で保管する。
醸造酢を使ったレシピ
- 酢飯: 米酢に砂糖と塩を加えて混ぜ、ご飯に合わせる。
- 和え物: 野菜や豆腐を醸造酢に和える。
- マリネード: 魚や肉を醸造酢に漬け込み、柔らかくする。
調味料でアレンジしたレシピ
- 梅酢を使ったきんぴらごぼう: ごぼうとにんじんをきんぴらにしたら、梅酢を加えて仕上げる。酸味と爽やかな風味が加わる。
- 醤油酢を使った酢豚: 豚肉を醤油酢のタレで炒め、甘酢っぱい味わいを楽しむ。
- 味噌酢を使った野菜炒め: 野菜を味噌酢で味付け炒め、コクのある味わいに仕上げる。
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