角長の手づくり醤油 湯浅たまり 300mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. だし巻き卵

  • 材料:

    • 卵 3個
    • 角長の手づくり醤油 湯浅たまり 大さじ1.5
    • 水 大さじ1
    • みりん 小さじ1
  • 作り方:

    1. 卵を割りほぐし、湯浅たまり、水、みりんを加えて混ぜる。
    2. 熱したフライパンに油を薄く引き、卵液を流し入れる。
    3. 端が固まってきたら巻いていき、好みの焼き加減まで焼く。

2. たまり醤油漬け牛肉

  • 材料:

    • 牛肉 (薄切り) 200g
    • 角長の手づくり醤油 湯浅たまり 大さじ3
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 生姜 (薄切り) 3枚
    • にんにく (薄切り) 1かけ
  • 作り方:

    1. 牛肉をジッパー付きの袋に入れ、湯浅たまり、酒、みりん、生姜、にんにくを加える。
    2. 空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
    3. フライパンで牛肉を漬け汁ごと炒め、お好みの焼き加減に仕上げる。

3. たまり醤油バター醤油

  • 材料:

    • 無塩バター 50g
    • 角長の手づくり醤油 湯浅たまり 大さじ2
    • レモン汁 小さじ1
    • 黒こしょう (適量)
  • 作り方:

    1. バターをレンジで溶かす。
    2. 湯浅たまり、レモン汁を加えて混ぜる。
    3. 黒こしょうで味を調える。
    4. ステーキや魚料理のソースとして使用する。

4. たまり醤油和風ドレッシング

  • 材料:

    • 角長の手づくり醤油 湯浅たまり 大さじ3
    • 酢 大さじ2
    • オリーブオイル 大さじ4
    • すりごま 大さじ1
    • 刻みネギ (適量)
  • 作り方:

    1. すべての材料を混ぜ合わせる。
    2. サラダや和え物にかける。

5. たまり醤油炊き込みご飯

  • 材料:

    • 米 2合
    • 角長の手づくり醤油 湯浅たまり 大さじ2
    • だし汁 2カップ
    • 油揚げ (薄切り) 1枚
    • しいたけ (薄切り) 1枚
    • にんじん (千切り) 1/2本
  • 作り方:

    1. 米を洗ってざるに上げる。
    2. 鍋に米、湯浅たまり、だし汁を入れて混ぜる。
    3. 油揚げ、しいたけ、にんじんを加える。
    4. 蓋をして強火で沸騰させ、弱火にして12分炊く。
    5. 火を止めて10分蒸らす。

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