AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
藤勇醸造 5kg 樽入り赤味噌(粒)を使ったアレンジレシピ
1. 味噌田楽ディップ
- 味噌 1 カップ
- みりん 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 1
- 白ゴマ(すりつぶす) 大さじ 1
- 生姜(すりおろす) 小さじ 1
すべての材料を混ぜ合わせて滑らかなディップ状にする。野菜スティック、豆腐、または焼きおにぎりに添える。
2. 味噌漬けたらこ
- たらこ 1 腹
- 味噌 1/2 カップ
- みりん 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
味噌、みりん、酒を混ぜ合わせてペースト状にする。たらこの薄皮を取り除き、味噌ペーストを塗りつける。ラップで包み、冷蔵庫で1~2日間漬け込む。
3. 味噌ラーメン
- 豚バラ肉(スライス) 100g
- もやし 1/2 袋
- キャベツ(ざく切り) 1/4 個
- ニンジン(細切り) 1/2 本
- 麺(中華麺など) 1 玉
- 味噌 2~3 カップ
- 水 500ml
- だし(お好みで) 適量
鍋に豚バラ肉を炒め、もやし、キャベツ、ニンジンを加えて炒める。麺を加えて炒め、水とだしを加えて煮立たせる。味噌を溶き入れて味を調える。
4. 味噌ドレッシング
- 味噌 1/4 カップ
- オリーブオイル 1/4 カップ
- りんご酢 大さじ 1
- 砂糖 小さじ 1
- マスタード 小さじ 1/2
- 黒コショウ(挽きたて) 少々
すべての材料を混ぜ合わせて乳化させる。サラダやグリルした野菜にかけたり、マリネとしても使用したりできる。
5. 味噌グリルチキン
- 鶏もも肉 2 枚
- 味噌 1/2 カップ
- みりん 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
- にんにく(すりおろす) 1 片
- しょうが(すりおろす) 1 かけ
味噌、みりん、酒、にんにく、しょうがを混ぜ合わせて鶏肉にすり込む。冷蔵庫で30分~1時間マリネする。オーブンを200℃に予熱し、鶏肉を皮目を上にして25~30分間、または中心部まで火が通るまで焼く。
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