AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
薩摩川内味噌醤油 マルニ「美しい麦みそ」を使ったアレンジレシピ
1. 味噌汁
- 材料:
- 麦みそ大さじ2
- 出汁500ml
- 好きなたっぷり野菜(例:わかめ、豆腐、ネギ)
- 作り方:
- 出汁を沸騰させ、野菜を加えて煮込む。
- 野菜に火が通ったら味噌を溶き入れ、沸騰させないように火を止める。
2. 味噌煮込みうどん
- 材料:
- うどん2玉
- 麦みそ大さじ3
- 出汁500ml
- お好みの具材(例:鶏肉、しいたけ、ネギ)
- 作り方:
- 鍋に出汁と具材を入れ、煮込む。
- 具材に火が通ったら味噌を溶き入れ、うどんを加えて煮込む。
- うどんに火が通ったら完成。
3. 味噌炒め
- 材料:
- 豚肉100g
- 野菜(例:もやし、キャベツ)
- 麦みそ大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 作り方:
- 豚肉を一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と野菜を炒める。
- 肉に火が通ったら、味噌、みりん、しょうゆを溶かし入れ、全体に絡めて完成。
4. 味噌グラタン
- 材料:
- じゃがいも3個
- 玉ねぎ1/2個
- 麦みそ大さじ2
- 牛乳200ml
- とろけるチーズ適量
- 作り方:
- じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
- 耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎを入れ、味噌と牛乳を混ぜ合わせてかけてラップをする。
- 電子レンジ(600W)で10分加熱し、取り出してチーズを乗せ、さらに3分加熱する。
5. 味噌マヨディップ
- 材料:
- 麦みそ大さじ2
- マヨネーズ大さじ1
- おろしにんにく1片
- お好みのハーブ(例:パセリ)
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- 野菜スティックやチップスなどに添えて。
130