AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
お中元でアレンジしたタカラボシ地酒を使用した美味しいレシピ
1. タカラボシ甘夏サワー
- タカラボシ地酒 50ml
- 甘夏の果汁 50ml
- 炭酸水 100ml
- 氷 適量
グラスに氷を入れ、タカラボシ地酒、甘夏の果汁、炭酸水を加えて混ぜ合わせる。お好みでミントの葉やカットした甘夏を飾るとより爽やかになります。
2. タカラボシ梅酒
- タカラボシ地酒 500ml
- 梅 500g
- 氷砂糖 300g
梅を水洗いし、ヘタを取ります。清潔なビンに梅、氷砂糖、タカラボシ地酒を入れ、蓋をして冷暗所に1~2ヶ月置きます。出来上がった梅酒はロックやソーダ割りで楽しめます。
3. タカラボシ照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- 酒(タカラボシ地酒) 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- ショウガすりおろし 小さじ1
鶏もも肉に酒をかけて10分ほど漬けます。フライパンに鶏もも肉を皮目を下にして入れ、焼き色がついたらひっくり返します。照り焼きソースの材料を混ぜ合わせて加え、煮絡めます。タレが絡んだら出来上がりです。
4. タカラボシ茶碗蒸し
- タカラボシ地酒 100ml
- だし汁 250ml
- 卵 2個
- 三つ葉 適量
茶こしで漉しただし汁とタカラボシ地酒を混ぜ合わせます。ボウルに卵を溶き、だし汁と調味料を加えて混ぜます。蒸し器で15分ほど蒸します。最後に三つ葉を添えて出来上がりです。
5. タカラボシプリン
- タカラボシ地酒 100ml
- 牛乳 200ml
- 砂糖 大さじ3
- 卵 2個
- カラメルソース(市販品または手作り)
小鍋にタカラボシ地酒、牛乳、砂糖を入れて温めます。卵を溶き、牛乳液を少しずつ加えて混ぜます。カラメルソースを敷いたプリンカップに流し込み、蒸し器で20分ほど蒸します。冷やして出来上がりです。
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