AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
薄口醤油を使ったお 土産アレンジレシピ
1. お刺身の昆布じめ
薄口醤油 100ml みりん 100ml だし汁 100ml 昆布 適量
薄口醤油、みりん、だし汁を鍋に入れてひと煮立ちさせる。昆布で包んだお刺身を漬け汁に入れて冷蔵庫で一晩漬ける。
2. 鶏肉の醤油麹焼き
鶏もも肉 1枚 薄口醤油麹 100g 酒 大さじ1 みりん 大さじ1
鶏もも肉に薄口醤油麹、酒、みりんを揉み込み、ラップして冷蔵庫で一晩漬ける。グリルまたはフライパンで焼き上げる。
3. 野菜のかき揚げの天つゆ
薄口醤油 100ml みりん 50ml だし汁 150ml 大根おろし 適量 万能ねぎ 適量
薄口醤油、みりん、だし汁を鍋に入れてひと煮立ちさせる。かき揚げを天つゆに浸して食べる。大根おろしと万能ねぎを添える。
4. しゅうまい
豚ひき肉 200g 玉ねぎ 1/4個 薄口醤油 15ml 酒 15ml 片栗粉 大さじ1
豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、薄口醤油、酒、片栗粉を混ぜ合わせる。しゅうまい用の皮で包み、蒸し器で蒸す。
5. たたききゅうり
きゅうり 1本 薄口醤油 大さじ2 ごま油 大さじ1 ラー油 小さじ1 白ごま 適量
きゅうりを乱切りにしてビニール袋に入れる。薄口醤油、ごま油、ラー油、白ごまを入れてもみ込み、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
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