薄口醤油 鹿児島 九州 うすくちしょうゆ 薄口 淡口醤油 ヤマガミ 1000ml 3本セット 上原産業 お土産でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

薄口醤油を使ったお 土産アレンジレシピ

1. お刺身の昆布じめ

薄口醤油 100ml みりん 100ml だし汁 100ml 昆布 適量

薄口醤油、みりん、だし汁を鍋に入れてひと煮立ちさせる。昆布で包んだお刺身を漬け汁に入れて冷蔵庫で一晩漬ける。

2. 鶏肉の醤油麹焼き

鶏もも肉 1枚 薄口醤油麹 100g 酒 大さじ1 みりん 大さじ1

鶏もも肉に薄口醤油麹、酒、みりんを揉み込み、ラップして冷蔵庫で一晩漬ける。グリルまたはフライパンで焼き上げる。

3. 野菜のかき揚げの天つゆ

薄口醤油 100ml みりん 50ml だし汁 150ml 大根おろし 適量 万能ねぎ 適量

薄口醤油、みりん、だし汁を鍋に入れてひと煮立ちさせる。かき揚げを天つゆに浸して食べる。大根おろしと万能ねぎを添える。

4. しゅうまい

豚ひき肉 200g 玉ねぎ 1/4個 薄口醤油 15ml 酒 15ml 片栗粉 大さじ1

豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、薄口醤油、酒、片栗粉を混ぜ合わせる。しゅうまい用の皮で包み、蒸し器で蒸す。

5. たたききゅうり

きゅうり 1本 薄口醤油 大さじ2 ごま油 大さじ1 ラー油 小さじ1 白ごま 適量

きゅうりを乱切りにしてビニール袋に入れる。薄口醤油、ごま油、ラー油、白ごまを入れてもみ込み、冷蔵庫で30分ほど漬ける。

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