薄口醤油 醤油 鹿児島 九州 うすくちしょうゆ 薄口 淡口醤油 ヤマガミ 500ml 上原産業 ご当地 お取り寄せグルメ お土産でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ヤマガミ 薄口醤油を使用したアレンジレシピ

1. 焼き鳥のたれ

  • 材料:

    • ヤマガミ薄口醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 焼き鳥適量
  • 手順:

    1. たれの材料を鍋に入れ、弱火で煮詰める。
    2. 焼き鳥にたれを塗り、グリルの強火で焼く。

2. 肉じゃが

  • 材料:

    • 豚肉 200g (一口大に切る)
    • じゃがいも 3個 (一口大に切る)
    • にんじん 1/2本 (乱切りする)
    • 玉ねぎ 1/2個 (くし切りする)
    • ヤマガミ薄口醤油 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • だし汁 200ml
  • 手順:

    1. 鍋に豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、だし汁を加えて煮る。
    2. 煮立ったらアクを取り、ヤマガミ薄口醤油、砂糖、酒を加える。
    3. 落し蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮込む。

3. なめたけの混ぜご飯

  • 材料:

    • ご飯 2合
    • なめたけ 1パック
    • ヤマガミ薄口醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 手順:

    1. ご飯にヤマガミ薄口醤油、みりん、酒を混ぜる。
    2. なめたけを加えて混ぜ合わせる。

4. 冷奴のたれ

  • 材料:

    • 豆腐 1丁 (冷奴を作る)
    • ヤマガミ薄口醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • おろし生姜 適量
    • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • 手順:

    1. 冷奴にたれの材料をすべてかける。

5. そばつゆ

  • 材料:

    • めんつゆ 300ml
    • ヤマガミ薄口醤油 大さじ1
    • だし昆布 1枚 (5cm角)
  • 手順:

    1. 鍋にめんつゆ、ヤマガミ薄口醤油、だし昆布を入れる。
    2. 弱火で煮立たせてから中火にし、だし昆布が柔らかくなるまで煮る。

2244

コメントする