AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: 薄口醤油を使った風味豊かな鶏の照り焼き
- 鶏もも肉 2枚
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 1片
- にんにく(すりおろし) 1片
手順: 1. 鶏もも肉にフォークで穴をあけて、ボウルに入れる。 2. ボウルに薄口醤油、みりん、酒、生姜、ニンニクを加えてよく混ぜ合わせる。 3. 鶏もも肉を漬け汁に浸し、冷蔵庫で30分ほど置く。 4. オーブンを200℃に予熱する。 5. 漬け汁を鶏もも肉から取り除き、天板に並べる。 6. 20分ほど、または鶏肉に火が通るまで焼く。
レシピ 2: 薄口醤油でうまみたっぷりの和風炊き込みご飯
- 米 2合
- 薄口醤油 大さじ3
- だし汁 2と1/2カップ
- にんじん(みじん切り) 1/2本
- ごぼう(みじん切り) 1/2本
- しいたけ(みじん切り) 1個
手順: 1. 米を洗い、ざるに上げて水気を切る。 2. 炊飯器に米、だし汁、薄口醤油を加える。 3. にんじん、ごぼう、しいたけを加える。 4. 炊飯器で通常通りに炊く。 5. 炊き上がったら、10分ほど蒸らして完成。
レシピ 3: 薄口醤油の旨みたっぷり、豆腐ステーキ
- 木綿豆腐 1丁
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
手順: 1. 豆腐の水気を切る。 2. ボウルに薄口醤油、みりん、酒、片栗粉を混ぜ合わせる。 3. 豆腐を6等分して、ボウルに加えて和える。 4. フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて中火で焼く。 5. 両面に焼き色がついたら完成。
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