AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 麻婆豆腐
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 鶏ガラスープ 2カップ
- 花椒(ホール)小さじ1(粗く砕く)
- 作り方:
- 豆腐をさいの目に切り、沸騰したお湯でさっとゆでる。
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
- 豆板醤、甜麺醤、しょうゆを加えて香りが出るまで炒める。
- 鶏ガラスープを加えて煮立たせ、豆腐を加える。
- 砕いた花椒を加えて混ぜ、とろみがつくまで煮詰める。
2. 中華風チリソース
- 材料:
- 酢 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 砂糖 大さじ3
- ごま油 大さじ2
- しょうが(すりおろす)小さじ1
- にんにく(すりおろす)小さじ1
- 花椒(ホール)小さじ1/2(粗く砕く)
- 作り方:
- 小さな鍋に酢、醤油、砂糖、ごま油、しょうが、にんにくを合わせる。
- 沸騰させ、かき混ぜながら砂糖が溶けるまで煮る。
- 弱火にして花椒を加え、1~2分間煮込む。
- 冷まし、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。
3. 花椒風味のローストポテト
- 材料:
- じゃがいも 1kg
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 花椒(ホール)小さじ1/2(粗く砕く)
- 作り方:
- じゃがいもを一口大に切る。
- ボウルにじゃがいも、オリーブオイル、塩、花椒を入れて混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた天板に広げ、200℃に予熱したオーブンで30~40分間、または表面がこんがりするまでローストする。
4. 四川風焼き鳥
- 材料:
- 鶏モモ肉 1枚(一口大に切る)
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 花椒(ホール)小さじ1(粗く砕く)
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉に醤油、酒、みりん、花椒をまぶし、冷蔵庫で30分間以上漬け込む。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉をこんがりするまで両面を焼く。
- 焼き上がったら、たれを絡めてお召し上がりください。
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