AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
四川風豚バラ煮
- 材料:
- 豚バラ肉 500g
- 四川辣椒面 大さじ1
- 翠宏香辣料 小さじ1
- 水 1カップ
- 老味干?香料 1個
- 油 大さじ1
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- 鍋に油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 四川辣椒面、翠宏香辣料を加えて炒め合わせる。
- 水と老味干?香料を加え、蓋をして弱火で約30分煮込む。
- 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
四川麻婆豆腐
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- 四川辣椒面 大さじ2
- 老味干?香料 1個
- 水 干辣椒 香辛料
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 長ねぎ お好みで
- 作り方:
- 豆腐は一口大に切る。
- 鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 四川辣椒面、老味干?香料を加えて炒め合わせる。
- 豆板醤、甜麺醤、紹興酒を加えてさらに炒める。
- 豆腐を加え、水を加えて蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 長ねぎを散らして完成。
四川風担々麺
- 材料:
- 麺 1人前
- 豚ひき肉 100g
- 四川辣椒面 大さじ1
- 水 干辣椒 香辛料
- ごま油 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 練りごま 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 長ねぎ お好みで
- ゆで卵 お好みで
- 作り方:
- 麺を茹でる。
- 鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 四川辣椒面を加えて炒め合わせる。
- 豆板醤、甜麺醤、練りごま、紹興酒、ごま油、牛乳を加えてさらに炒める。
- 水を加えて蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 麺の上にかけ、お好みで長ねぎ、ゆで卵をトッピングする。
182