緑屋本店 寿 薄口醤油1L×2本セット 人吉 球磨 緑屋 一騎印 九州しょうゆ 醤油 人吉醤油 緑屋醤油 薄くち醤油 薄口 うすくち 緑屋うすくち 一騎 寿醤油 人吉でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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人吉球磨の寿薄口醤油を使ったアレンジレシピ

1. 九州しょうゆの旨みで味わう野菜のピクルス

  • 材料:
    • 野菜 (キュウリ、ニンジン、セロリなど) お好みで
    • 寿薄口醤油 1/3カップ
    • 酢 1/4カップ
    • 水 1/4カップ
    • 砂糖 小さじ1
    • ディルまたはマスタードシード お好みで
  • 作り方:
    1. 野菜を好みの大きさに切り、瓶に入れる。
    2. 鍋に寿薄口醤油、酢、水、砂糖を混ぜ、沸騰させて砂糖を溶かす。
    3. 冷ました調味液を瓶に注ぎ、ディルまたはマスタードシードを加える。
    4. 冷蔵庫で少なくとも1時間漬け込む。

2. 寿薄口醤油の旨みでコクをプラスした手作りドレッシング

  • 材料:
    • 寿薄口醤油 大さじ2
    • オリーブオイル 大さじ4
    • 酢 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 粒マスタード 小さじ1/2
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. すべての材料を混ぜ合わせる。
    2. サラダにかけてお召し上がりください。

3. 寿薄口醤油で umami を引き出す簡単焼き鳥

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 寿薄口醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 蜂蜜 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉は一口大に切る。
    2. 材料をすべて混ぜ合わせ、鶏肉に漬け込む。
    3. 串に刺して焼き、表面に焦げ目がつくまで焼く。

4. 寿薄口醤油の豊かな風味を楽しむ炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • だし汁 2合分
    • 寿薄口醤油 大さじ2
    • 昆布 5cm
    • ニンジン 1/2本
    • ゴボウ 1/2本
  • 作り方:
    1. 米を洗い、水に30分浸す。
    2. だし汁、寿薄口醤油、昆布、ニンジン、ゴボウを加えて炊飯する。
    3. 炊き上がったら、よく混ぜてお召し上がりください。

5. 寿薄口醤油で甘みとうまみをプラスしたおでん

  • 材料:
    • おでん種 (ダイコン、コンニャク、卵など) 適量
    • だし汁 4カップ
    • 寿薄口醤油 大さじ4
    • 砂糖 大さじ2
    • みりん 大さじ2
  • 作り方:
    1. だし汁に寿薄口醤油、砂糖、みりんを加える。
    2. 煮立ったらおでん種を入れ、やわらかくなるまで煮込む。

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