AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
緑屋本店 うすくち醤油 紫を使用したアレンジレシピ
1. 万能だれ
- 緑屋本店 うすくち醤油 紫 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
すべての材料を鍋に入れて弱火にかけて煮詰める。とろみがついたら出来上がり。冷奴、刺身、焼き魚などにかけてお召し上がりください。
2. 漬けダレ
- 緑屋本店 うすくち醤油 紫 大さじ3
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
鶏肉や豚肉を漬け込み、焼き物や炒め物に。漬け込むことで食材に旨味が染み込み、柔らかく仕上がります。
3. 照り焼きソース
- 緑屋本店 うすくち醤油 紫 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 日本酒 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
すべての材料を鍋に入れて弱火にかけて煮詰める。照りが出たら出来上がり。照り焼きチキンや照り焼きサーモンなど、様々な料理にかけてお楽しみください。
4. すまし汁
- 緑屋本店 うすくち醤油 紫 大さじ1.5
- だし汁 500ml
- かつお節 10g
だし汁を鍋に入れてかつお節を加えて弱火で煮出す。かつお節が柔らかくなったら、緑屋本店 うすくち醤油 紫を加えて味を整える。お好みの具材(三つ葉、わかめ、豆腐など)を入れてお召し上がりください。
5. マリネソース
- 緑屋本店 うすくち醤油 紫 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- ハーブ(お好みのもの) 小さじ1/2
すべての材料を混ぜ合わせる。サラダやマリネした野菜にかけることで、爽やかな風味のマリネが楽しめます。
2018