純米酢(1L×12セット)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

純米酢アレンジレシピ

1. 甘酢玉ねぎ

  • 玉ねぎ 1 個(スライス)
  • 純米酢 大さじ 3
  • 砂糖 大さじ 2
  • 塩 小さじ 1

① 玉ねぎと調味料をすべて容器に入れ、混ぜ合わせる。 ② ラップをして冷蔵庫で少なくとも 30 分間漬ける。

2. ドレッシング

  • 純米酢 大さじ 2
  • オリーブオイル 大さじ 4
  • しょうゆ 大さじ 1
  • はちみつ 大さじ 1
  • Dijon マスタード 小さじ 1
  • 塩、コショウ 少々

① すべての材料を混ぜ合わせ、よく混ぜ合わせる。 ② サラダ、野菜スティック、または肉料理のソースに使用。

3. レモン酢

  • 純米酢 1 カップ
  • レモンの皮 1 個分(すりおろしたもの)
  • レモン果汁 1/2 カップ
  • はちみつ 大さじ 2

① すべての材料を混ぜ合わせて沸騰させる。 ② 火から下ろし、室温まで冷ます。 ③ ドリンク、サラダ、またはマリネに使用。

4. ピクルス

  • セロリ 1 本(スライス)
  • ニンジン 1 本(スライス)
  • 玉ねぎ 1/2 個(スライス)
  • 純米酢 1 カップ
  • 水 1 カップ
  • 砂糖 大さじ 4
  • 塩 小さじ 1
  • マスタードシード 小さじ 1
  • ディル 小さじ 1

① 野菜を滅菌した瓶に入れる。 ② 純米酢、水、砂糖、塩を鍋で合わせ、沸騰させる。 ③ 野菜の上に熱々のマリネードを注ぎ、ハーブとスパイスを加える。 ④ 室温で 24 時間放置し、その後冷蔵庫で保存する。

5. 酢の物

  • キュウリ 1 本(スライス)
  • ワカメ 1/2 カップ
  • えのき茸 1/2 袋(ほぐしたもの)
  • 純米酢 大さじ 4
  • 砂糖 大さじ 2
  • しょうゆ 大さじ 1

① キュウリ、ワカメ、えのき茸を容器に入れる。 ② 純米酢、砂糖、しょうゆを合わせ、野菜の上に注ぐ。 ③ 混ぜ合わせて冷蔵庫で 30 分間以上冷やす。

28

コメントする