AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
純米酢アレンジレシピ
1. 甘酢玉ねぎ
- 玉ねぎ 1 個(スライス)
- 純米酢 大さじ 3
- 砂糖 大さじ 2
- 塩 小さじ 1
① 玉ねぎと調味料をすべて容器に入れ、混ぜ合わせる。 ② ラップをして冷蔵庫で少なくとも 30 分間漬ける。
2. ドレッシング
- 純米酢 大さじ 2
- オリーブオイル 大さじ 4
- しょうゆ 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 1
- Dijon マスタード 小さじ 1
- 塩、コショウ 少々
① すべての材料を混ぜ合わせ、よく混ぜ合わせる。 ② サラダ、野菜スティック、または肉料理のソースに使用。
3. レモン酢
- 純米酢 1 カップ
- レモンの皮 1 個分(すりおろしたもの)
- レモン果汁 1/2 カップ
- はちみつ 大さじ 2
① すべての材料を混ぜ合わせて沸騰させる。 ② 火から下ろし、室温まで冷ます。 ③ ドリンク、サラダ、またはマリネに使用。
4. ピクルス
- セロリ 1 本(スライス)
- ニンジン 1 本(スライス)
- 玉ねぎ 1/2 個(スライス)
- 純米酢 1 カップ
- 水 1 カップ
- 砂糖 大さじ 4
- 塩 小さじ 1
- マスタードシード 小さじ 1
- ディル 小さじ 1
① 野菜を滅菌した瓶に入れる。 ② 純米酢、水、砂糖、塩を鍋で合わせ、沸騰させる。 ③ 野菜の上に熱々のマリネードを注ぎ、ハーブとスパイスを加える。 ④ 室温で 24 時間放置し、その後冷蔵庫で保存する。
5. 酢の物
- キュウリ 1 本(スライス)
- ワカメ 1/2 カップ
- えのき茸 1/2 袋(ほぐしたもの)
- 純米酢 大さじ 4
- 砂糖 大さじ 2
- しょうゆ 大さじ 1
① キュウリ、ワカメ、えのき茸を容器に入れる。 ② 純米酢、砂糖、しょうゆを合わせ、野菜の上に注ぐ。 ③ 混ぜ合わせて冷蔵庫で 30 分間以上冷やす。
28