AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
精進だしを使った美味しいレシピ
1. 精進だしラーメン
-
材料:
- 精進だし 7g
- ラーメン麺 1玉
- 好みの野菜 (例: もやし、ニンジン、タマネギ)
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
-
作り方:
- 鍋に精進だしと水を合わせてラーメン麺を茹でる。
- 野菜を好みの大きさに切り、茹でた麺に加える。
- 醤油、みりん、塩を加えて煮込む。
2. 精進だし炊き込みご飯
-
材料:
- 精進だし 7g
- 米 1合
- ひじき 1/2カップ (戻したもの)
- ニンジン 1/2本 (みじん切り)
- ごぼう 1/3本 (ささがき)
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- 炊飯器に米、精進だし、水を入れる。
- ひじき、ニンジン、ごぼうを加えて混ぜ合わせる。
- 醤油、酒を加えて炊飯する。
3. 精進だしポトフ
-
材料:
- 精進だし 7g
- じゃがいも 2個 (一口大にカット)
- ニンジン 1/2本 (乱切り)
- 大根 1/4本 (乱切り)
- ブロッコリー 1/2株 (小房に分ける)
- お好みの野菜 (例: キャベツ、玉ねぎ)
- 塩 小さじ1
-
作り方:
- 鍋に精進だしと水を合わせて野菜を茹でる。
- すべての野菜が柔らかくなったら、塩を加えて味を調える。
4. 精進だしすき煮
-
材料:
- 精進だし 7g
- こんにゃく 1/2枚 (一口大にカット)
- 豆腐 1/2丁 (角切り)
- しいたけ 4個 (スライス)
- ネギ 1/2本 (斜め切り)
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
作り方:
- フライパンに精進だしと水を合わせてこんにゃくを茹でる。
- こんにゃくが柔らかくなったら、豆腐、しいたけ、ネギを加える。
- 醤油、酒、みりんを加えて煮込む。
5. 精進だし雑炊
-
材料:
- 精進だし 7g
- ご飯 1茶碗
- わかめ 1/4枚 (戻したもの)
- ネギ 1/4本 (小口切り)
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
-
作り方:
- 鍋に精進だしと水を合わせて沸騰させる。
- ご飯、わかめ、ネギを加える。
- 卵を溶きほぐして加える。
- 塩で味を調える。
738