精進だし 7g×10袋 ( 70g×30個入り)×1ケース JAN:4560174320114でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

精進だしを使った美味しいレシピ

1. 精進だしラーメン

  • 材料:

    • 精進だし 7g
    • ラーメン麺 1玉
    • 好みの野菜 (例: もやし、ニンジン、タマネギ)
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 塩 小さじ1
  • 作り方:

    1. 鍋に精進だしと水を合わせてラーメン麺を茹でる。
    2. 野菜を好みの大きさに切り、茹でた麺に加える。
    3. 醤油、みりん、塩を加えて煮込む。

2. 精進だし炊き込みご飯

  • 材料:

    • 精進だし 7g
    • 米 1合
    • ひじき 1/2カップ (戻したもの)
    • ニンジン 1/2本 (みじん切り)
    • ごぼう 1/3本 (ささがき)
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:

    1. 炊飯器に米、精進だし、水を入れる。
    2. ひじき、ニンジン、ごぼうを加えて混ぜ合わせる。
    3. 醤油、酒を加えて炊飯する。

3. 精進だしポトフ

  • 材料:

    • 精進だし 7g
    • じゃがいも 2個 (一口大にカット)
    • ニンジン 1/2本 (乱切り)
    • 大根 1/4本 (乱切り)
    • ブロッコリー 1/2株 (小房に分ける)
    • お好みの野菜 (例: キャベツ、玉ねぎ)
    • 塩 小さじ1
  • 作り方:

    1. 鍋に精進だしと水を合わせて野菜を茹でる。
    2. すべての野菜が柔らかくなったら、塩を加えて味を調える。

4. 精進だしすき煮

  • 材料:

    • 精進だし 7g
    • こんにゃく 1/2枚 (一口大にカット)
    • 豆腐 1/2丁 (角切り)
    • しいたけ 4個 (スライス)
    • ネギ 1/2本 (斜め切り)
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:

    1. フライパンに精進だしと水を合わせてこんにゃくを茹でる。
    2. こんにゃくが柔らかくなったら、豆腐、しいたけ、ネギを加える。
    3. 醤油、酒、みりんを加えて煮込む。

5. 精進だし雑炊

  • 材料:

    • 精進だし 7g
    • ご飯 1茶碗
    • わかめ 1/4枚 (戻したもの)
    • ネギ 1/4本 (小口切り)
    • 卵 1個
    • 塩 小さじ1
  • 作り方:

    1. 鍋に精進だしと水を合わせて沸騰させる。
    2. ご飯、わかめ、ネギを加える。
    3. 卵を溶きほぐして加える。
    4. 塩で味を調える。

738

コメントする