米澤屋甚左衛門 うすくち醤油(丸大豆醤油 木桶仕込み) 1Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. ポン酢だれ * しょうゆ:大さじ3 * 酢:大さじ2 * みりん:大さじ1 * かつお節:適量

小鍋で材料を合わせて加熱し、かつお節がふっくらとしたらざるでこす。冷奴、しゃぶしゃぶ、焼き魚などに添えて。

2. しょうゆ漬け卵 * 卵:6個 * しょうゆ:大さじ4 * みりん:大さじ2 * 料理酒:大さじ1

ゆで卵を漬け汁に一晩漬ける。ラーメンのトッピングやサラダの具材などに。

3. 照り焼きソース * しょうゆ:大さじ4 * みりん:大さじ3 * 砂糖:大さじ2 * 酒:大さじ1

小鍋で材料を合わせて加熱し、とろりとするまで煮詰める。鶏肉や豚肉を照り焼きにするのに使用。

4. 和風ドレッシング * しょうゆ:大さじ2 * 酢:大さじ1 * オリーブオイル:大さじ1 * 果汁(レモンまたはゆず):小さじ1

材料を混ぜ合わせる。サラダやカルパッチョなどに使用する。

5. すき焼きのたれ * しょうゆ:1/2カップ * 酒:1/2カップ * みりん:1/4カップ * 砂糖:大さじ3 * だし汁:1/2カップ

小鍋で材料を合わせて煮立たせる。すき焼きの割り下として使用。

1681

コメントする