AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
山ぶどう塩を使った美味しいレシピ
1. 山ぶどう塩チキンソテー
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 山ぶどう塩 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開け、山ぶどう塩をすり込む。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を皮目から焼く。
- 焼き目が付いたらひっくり返し、蓋をして弱火で火が通るまで焼く。
- 山ぶどう塩の酸味がきいたジューシーなソテーの完成。
2. 山ぶどう塩パスタ
- 材料:
- パスタ 100g
- 山ぶどう塩 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1片(みじん切り)
- 赤唐辛子 1本(種を除いて輪切り)
- 作り方:
- パスタを沸騰したお湯で茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
- 山ぶどう塩とゆで汁を加えて混ぜ合わせる。
- 茹で上がったパスタをフライパンに加え、よく和える。
- 酸味と辛味がきいた、爽やかなパスタの完成。
3. 山ぶどう塩白身魚のカルパッチョ
- 材料:
- 白身魚(鯛、ハマチなど) 100g(刺身用)
- 山ぶどう塩 小さじ1
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
- ディル 適量
- 作り方:
- 刺身を薄く切り、器に並べる。
- 山ぶどう塩、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせたマリネ液を回しかける。
- 玉ねぎとディルを散らして、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
- 酸味と塩気がきいた、爽やかなカルパッチョの完成。
4. 山ぶどう塩野菜スティック
- 材料:
- セロリ、きゅうり、にんじんなどお好みの野菜
- 山ぶどう塩 適量
- 作り方:
- 野菜をスティック状に切る。
- 山ぶどう塩を野菜にかけて、そのままいただく。
- 野菜の自然な甘みと山ぶどう塩の酸味が絶妙にマッチ。
127