竹井醸造 エンマン醤油 白だし 500ml × 2本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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エンマン醤油 白だしを使用したアレンジレシピ

1. 白だし茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 2個
    • 白だし 50ml
    • 水 100ml
    • 鶏もも肉(茹でたもの) 50g
    • しいたけ(薄切り) 2枚
    • 三つ葉(飾り用) 適量
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉としいたけを一口大に切る。
    2. ボウルに卵を割り入れて溶き、白だし、水を混ぜる。
    3. 耐熱容器に鶏もも肉としいたけを入れ、卵液を流し込む。
    4. 蒸し器で10~15分蒸す。
    5. 三つ葉を飾る。

2. 白だし炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 白だし 100ml
    • 水 360ml
    • 鶏もも肉(一口大) 100g
    • れんこん(薄切り) 100g
    • にんじん(薄切り) 100g
    • ごぼう(ささがき) 100g
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切り、れんこん、にんじん、ごぼうは薄切りまたはささがきにする。
    2. 炊飯器に米、白だし、水、鶏もも肉、れんこん、にんじん、ごぼうを入れて炊く。
    3. 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせる。

3. 白だし冷奴

  • 材料:
    • 豆腐 1丁
    • 白だし 適量
    • かつお節 適量
    • ネギ(小口切り) 適量
  • 作り方:
    1. 豆腐を皿に盛り、白だしを好みの量をかける。
    2. かつお節とネギをトッピングする。

4. 白だし野菜炒め

  • 材料:
    • お好みの野菜(例:キャベツ、にんじん、ピーマン) 適量
    • 白だし 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
    3. 野菜がしんなりしたら、白だしを加えてさっと炒める。

5. 白だしスペアリブ

  • 材料:
    • スペアリブ 500g
    • 白だし 100ml
    • 酒 100ml
    • みりん 50ml
    • 醤油 大さじ1
    • 生姜(薄切り) 4枚
    • にんにく(薄切り) 2片
  • 作り方:
    1. スペアリブを鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。沸騰したらアクを取り除く。
    2. 白だし、酒、みりん、醤油、生姜、にんにくを加えて弱火でコトコト煮込む。
    3. 肉に火が通ったら、器に盛り付ける。

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