AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
エンマン醤油 白だしを使用したアレンジレシピ
1. 白だし茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- 白だし 50ml
- 水 100ml
- 鶏もも肉(茹でたもの) 50g
- しいたけ(薄切り) 2枚
- 三つ葉(飾り用) 適量
- 作り方:
- 鶏もも肉としいたけを一口大に切る。
- ボウルに卵を割り入れて溶き、白だし、水を混ぜる。
- 耐熱容器に鶏もも肉としいたけを入れ、卵液を流し込む。
- 蒸し器で10~15分蒸す。
- 三つ葉を飾る。
2. 白だし炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 白だし 100ml
- 水 360ml
- 鶏もも肉(一口大) 100g
- れんこん(薄切り) 100g
- にんじん(薄切り) 100g
- ごぼう(ささがき) 100g
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、れんこん、にんじん、ごぼうは薄切りまたはささがきにする。
- 炊飯器に米、白だし、水、鶏もも肉、れんこん、にんじん、ごぼうを入れて炊く。
- 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせる。
3. 白だし冷奴
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 白だし 適量
- かつお節 適量
- ネギ(小口切り) 適量
- 作り方:
- 豆腐を皿に盛り、白だしを好みの量をかける。
- かつお節とネギをトッピングする。
4. 白だし野菜炒め
- 材料:
- お好みの野菜(例:キャベツ、にんじん、ピーマン) 適量
- 白だし 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしたら、白だしを加えてさっと炒める。
5. 白だしスペアリブ
- 材料:
- スペアリブ 500g
- 白だし 100ml
- 酒 100ml
- みりん 50ml
- 醤油 大さじ1
- 生姜(薄切り) 4枚
- にんにく(薄切り) 2片
- 作り方:
- スペアリブを鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。沸騰したらアクを取り除く。
- 白だし、酒、みりん、醤油、生姜、にんにくを加えて弱火でコトコト煮込む。
- 肉に火が通ったら、器に盛り付ける。
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