福岡醤油店 はさめず うすいろ 1800ml (うすくち醤油)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. そら豆と菜の花のうす塩煮

  • 材料:
    • そら豆(さや付き)1kg
    • 菜の花1束
    • うすいろ醤油大さじ2
    • 水1カップ
  • 作り方:
    1. そら豆はさやから出し、菜の花は食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に水とそら豆を入れ、沸騰したら菜の花を加えてさらに煮る。
    3. 野菜が柔らかくなったらうすいろ醤油を加えて味を調える。

2. ぶり大根

  • 材料:
    • ぶり切り身4切れ
    • 大根1/2本
    • うすいろ醤油大さじ4
    • みりん大さじ2
    • 酒大さじ2
    • 出汁汁1カップ
  • 作り方:
    1. 大根は厚さ2cmほどの半月切りにする。
    2. フライパンにうすいろ醤油、みりん、酒を入れて煮立て、大根を加えて煮汁が少なくなるまで煮含める。
    3. ぶり切り身を加えてさらに煮込み、身が白くなったらできあがり。

3. 肉じゃが

  • 材料:
    • 豚肉(薄切り)200g
    • じゃがいも2個
    • にんじん1本
    • 玉ねぎ1/2個
    • うすいろ醤油大さじ3
    • 砂糖小さじ2
    • 出汁汁1カップ
  • 作り方:
    1. 野菜は食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋にうすいろ醤油、砂糖、出汁汁を入れて煮立て、野菜と豚肉を加える。
    3. 野菜が柔らかくなるまで煮込んで、汁気が少なくなればできあがり。

4. うすいろ醤油のから揚げ

  • 材料:
    • 鶏もも肉500g
    • うすいろ醤油大さじ3
    • 酒大さじ1
    • 片栗粉大さじ3
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切る。
    2. ボウルにうすいろ醤油、酒、鶏肉を入れ、よくもみ込む。
    3. 片栗粉を加えてさらに混ぜ、10分ほど置いてなじませる。
    4. 180度の油でカリッとするまで揚げる。

5. うすいろ醤油の酢豚

  • 材料:
    • 豚肉(薄切り)200g
    • 玉ねぎ1/2個
    • ピーマン1個
    • 人参1/2本
    • パイナップル缶(一口大に切る)1/2缶
    • うすいろ醤油大さじ3
    • 酢大さじ2
    • 砂糖大さじ1
    • 片栗粉大さじ1
    • 水大さじ3
  • 作り方:
    1. 野菜は食べやすい大きさに切る。
    2. 豚肉に片栗粉をまぶす。
    3. ソースの材料(うすいろ醤油、酢、砂糖、水)を混ぜ合わせる。
    4. フライパンに油をひき、豚肉を炒めて取り出す。
    5. 野菜を炒め、豚肉を戻してソースを加えてとろみをつける。

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