石川 奥能登の塩 500g なかみち屋でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 奥能登塩の塩レモンパスタ

  • 材料:
    • スパゲッティ 250g
    • レモン 1個
    • オリーブオイル 大さじ2
    • にんにく 1片 (みじん切り)
    • パセリ 微塵切り
    • 奥能登の塩 適量
  • 作り方:
    1. レモンを薄切りにし、塩をまぶして一晩おく。
    2. 塩レモンをみじん切りにする。
    3. スパゲッティを塩水でアルデンテに茹でる。
    4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
    5. 塩レモンを加えてさらに炒める。
    6. 茹で上がったスパゲッティを加えてよく混ぜる。
    7. 塩で味を調え、パセリを散らして完成。

2. 奥能登塩の塩漬け豚ステーキ

  • 材料:
    • 豚ロース肉 500g
    • 奥能登の塩 大さじ3
    • 砂糖 大さじ1
    • 黒こしょう 適量
  • 作り方:
    1. 豚肉に塩、砂糖、黒こしょうをすり込む。
    2. ジップロックに入れ、一晩冷蔵庫で寝かせる。
    3. 取り出して水気を拭き取り、フライパンで両面こんがりと焼く。
    4. 適宜スライスして、お好みのソースを添えて完成。

3. 奥能登塩の塩キャラメルソース

  • 材料:
    • グラニュー糖 100g
    • 水 大さじ1
    • 生クリーム 100ml
    • 無塩バター 50g
    • 奥能登の塩 小さじ1/4
  • 作り方:
    1. フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火で熱する。
    2. 砂糖が溶けて茶色く色づいたら、生クリームを少しずつ加える (はねるので注意)。
    3. 無塩バターと奥能登の塩を加え、混ぜ合わせる。
    4. 火を止めて粗熱を取り、瓶や容器に移して冷蔵保存する。

59

コメントする