石川県 福光屋 純米本味醂 福みりん 720ml×2本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. みりん照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • みりん 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • はちみつ 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. ボウルにみりん、しょうゆ、酒、はちみつを混ぜ合わせておく。
    3. 鶏肉をボウルに加えて混ぜ合わせ、30分ほど漬け込む。
    4. フライパンに油をひいて鶏肉を焼き、両面がこんがりとしたら、漬けダレを加えて煮詰める。

2. みりん醤油ラーメン

  • 材料:
    • ラーメン 1人分
    • だし汁 400ml
    • みりん 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • チャーシュー お好みで
    • メンマ お好みで
    • ネギ お好みで
  • 作り方:
    1. 鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れる。
    2. 沸騰したらラーメンを加えて茹でる。
    3. ラーメンが茹で上がったら器に盛り、チャーシュー、メンマ、ネギなどのトッピングを添える。

3. みりん煮卵

  • 材料:
    • 卵 4個
    • みりん 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ2
    • 水 100ml
  • 作り方:
    1. 卵を固めに茹でる。
    2. 鍋にみりん、しょうゆ、水を入れて煮立たせる。
    3. 卵を鍋に加えて落としぶたをして弱火で15分ほど煮込む。
    4. 冷蔵庫で冷やして味を染み込ませる。

4. みりんゼリー

  • 材料:
    • みりん 200ml
    • 水 200ml
    • 粉ゼラチン 5g
  • 作り方:
    1. 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
    2. 鍋にみりんを入れて沸騰させる。
    3. 火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
    4. 型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

5. みりんカクテル

  • 材料:
    • みりん 30ml
    • ウォッカ 30ml
    • レモンジュース 15ml
    • シロップ 10ml
  • 作り方:
    1. すべての材料をシェイカーに入れてシェイクする。
    2. 氷を入れたグラスに注ぐ。

61

コメントする