AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. みりん照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルにみりん、しょうゆ、酒、はちみつを混ぜ合わせておく。
- 鶏肉をボウルに加えて混ぜ合わせ、30分ほど漬け込む。
- フライパンに油をひいて鶏肉を焼き、両面がこんがりとしたら、漬けダレを加えて煮詰める。
2. みりん醤油ラーメン
- 材料:
- ラーメン 1人分
- だし汁 400ml
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- チャーシュー お好みで
- メンマ お好みで
- ネギ お好みで
- 作り方:
- 鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れる。
- 沸騰したらラーメンを加えて茹でる。
- ラーメンが茹で上がったら器に盛り、チャーシュー、メンマ、ネギなどのトッピングを添える。
3. みりん煮卵
- 材料:
- 卵 4個
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 水 100ml
- 作り方:
- 卵を固めに茹でる。
- 鍋にみりん、しょうゆ、水を入れて煮立たせる。
- 卵を鍋に加えて落としぶたをして弱火で15分ほど煮込む。
- 冷蔵庫で冷やして味を染み込ませる。
4. みりんゼリー
- 材料:
- みりん 200ml
- 水 200ml
- 粉ゼラチン 5g
- 作り方:
- 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
- 鍋にみりんを入れて沸騰させる。
- 火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
- 型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5. みりんカクテル
- 材料:
- みりん 30ml
- ウォッカ 30ml
- レモンジュース 15ml
- シロップ 10ml
- 作り方:
- すべての材料をシェイカーに入れてシェイクする。
- 氷を入れたグラスに注ぐ。
61