AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 長期熟成ローストポーク
- 材料:
- 豚ロース肉 (500g)
- 黒味噌 (大さじ3)
- みりん (大さじ2)
- 酒 (大さじ1)
- しょうが (すりおろし、小さじ1/2)
- にんにく (すりおろし、小さじ1/4)
- 作り方:
- 豚ロース肉に黒味噌、みりん、酒、しょうが、にんにくを混ぜ合わせて全体に揉み込み、ラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 肉を取り出し、オーブンを180℃に予熱する。
- 肉をオーブンで30-40分、または内部温度が65-70℃になるまでローストする。
- 肉をアルミホイルで包んで10分以上休ませてからスライスする。
2. 黒味噌照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏モモ肉 (4枚)
- 黒味噌 (大さじ4)
- みりん (大さじ3)
- 酒 (大さじ2)
- しょうが (すりおろし、小さじ1)
- ごま油 (小さじ1)
- 作り方:
- 鶏モモ肉に黒味噌、みりん、酒、しょうが、ごま油を混ぜ合わせて全体に揉み込む。
- フライパンにごま油を熱し、鶏モモ肉を焼く。
- 両面がこんがり焼けたら、タレを回しかけて照りが出るまで煮詰める。
3. 黒味噌クリームパスタ
- 材料:
- パスタ (1束)
- 生クリーム (1カップ)
- 黒味噌 (大さじ3)
- grated パルメザンチーズ (大さじ4)
- こしょう (適宜)
- 作り方:
- パスタをアルデンテに茹でる。
- フライパンに生クリームと黒味噌を入れて中火で煮立たせる。
- 煮立ったら火を弱め、とろみがつくまで煮詰める。
- パルメザンチーズを加えて混ぜ、茹で上がったパスタを投入する。
- よく混ぜ合わせて全体を馴染ませたら、こしょうで味を調えて完成。
4. 黒味噌と青菜のナムル
- 材料:
- 青菜 (ほうれん草、小松菜など、1束)
- 黒味噌 (大さじ1)
- しょうゆ (小さじ1/2)
- ごま油 (小さじ1)
- すりごま (小さじ1)
- 作り方:
- 青菜は茹でて水気を絞り、一口大に切る。
- 黒味噌、しょうゆ、ごま油、すりごまを混ぜ合わせる。
- 青菜と混ぜ合わせて馴染ませたら完成。
5. 黒味噌と野菜のディップ
- 材料:
- 黒味噌 (大さじ3)
- マヨネーズ (大さじ2)
- ヨーグルト (大さじ1)
- すりごま (大さじ1)
- 塩こしょう (適宜)
- お好みの野菜 (スティック状に切ったもの)
- 作り方:
- 黒味噌、マヨネーズ、ヨーグルト、すりごま、塩こしょうを混ぜ合わせる。
- お好みの野菜に添えてディップとして使用する。
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