AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 黒味噌の濃厚肉じゃが
-
材料:
- 牛肉薄切り 150g
- じゃがいも 3個
- にんじん 1本
- しいたけ 5枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 黒味噌 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- だし汁 300ml
-
作り方:
- 野菜は一口大に切る。
- 鍋に野菜と牛肉を入れ、だし汁を注ぐ。
- 煮立ったら、黒味噌、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加える。
- 落し蓋をして、弱火で40分~50分煮込む。
2. 黒味噌の豚バラ大根煮
-
材料:
- 豚バラ肉 200g
- 大根 1/2本
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本
- 黒味噌 大さじ4
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- だし汁 400ml
-
作り方:
- 根菜は一口大に切る。
- 豚バラ肉は3cm幅に切る。
- 鍋に根菜と肉を入れ、だし汁を注ぐ。
- 煮立ったら、黒味噌、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加える。
- 落し蓋をして、弱火で50分~60分煮込む。
3. 黒味噌の焼きおにぎり
-
材料:
- ごはん 茶碗2杯
- 黒味噌 大さじ4
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- 黒味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
- ごはんに混ぜ合わせておにぎりを握る。
- フライパンにごま油を熱し、おにぎりを両面こんがり焼けば完成。
4. 黒味噌の肉味噌
-
材料:
- 豚ひき肉 200g
- 黒味噌 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
- ひき肉に火が通ったら、黒味噌、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
- 水分がなくなるまで炒めて完成。
- おにぎりにかけたり、冷ややっこに乗せて食べたり。
235