石垣島ラー油 100ml 4本セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

石垣島ラー油を使ったアレンジレシピ

1. ピリ辛坦々担々麺

  • 材料:
    • 中華麺 2玉
    • 豚ひき肉 150g
    • ごま油 大さじ1
    • 豆板醤 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 500ml
    • 醤油 大さじ2
    • 練りゴマ 大さじ2
    • 石垣島ラー油 大さじ1
    • 青ネギ、白髪ねぎ お好みで
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    2. 豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。
    3. 鶏ガラスープ、醤油、練りゴマを加えて沸騰させる。
    4. 中華麺を茹で、③に加えて煮込む。
    5. 石垣島ラー油を加えて味を調え、お好みのトッピングをのせる。

2. 石垣島ラー油そば

  • 材料:
    • そば 1玉
    • 茹でブロッコリー お好みで
    • ゆで卵 お好みで
    • 焼き海苔 お好みで
    • 石垣島ラー油 大さじ1
    • めんつゆ 大さじ1
    • 水 大さじ1
  • 作り方:
    1. そばを茹で、流水で締める。
    2. 薬味をトッピングする。
    3. 小さめの器に石垣島ラー油、めんつゆ、水を混ぜ合わせてタレを作る。
    4. そばにタレをかけて、よく和える。

3. ピリ辛チャーハン

  • 材料:
    • ご飯 2膳分
    • 卵 2個
    • 長ネギ 1/2本
    • 豚バラ肉 100g
    • 石垣島ラー油 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 塩、こしょう お好みで
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉を炒める。
    2. 卵を溶いて回し入れ、かき混ぜる。
    3. 長ネギを加えてしんなりするまで炒める。
    4. ご飯を加えてほぐし、石垣島ラー油、しょうゆで味付けする。
    5. 塩、こしょうで味を整える。

4. 石垣島ラー油ドレッシング

  • 材料:
    • オリーブオイル 大さじ4
    • 酢 大さじ2
    • 石垣島ラー油 小さじ1
    • 塩、こしょう お好みで
  • 作り方:
    1. すべての材料を混ぜ合わせる。
    2. サラダや野菜スティックにかける。

5. 石垣島ラー油餃子

  • 材料:
    • 餃子 12個
    • 石垣島ラー油 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 餃子をフライパンで焼き上げる。
    2. 石垣島ラー油、醤油、酢、ごま油を混ぜ合わせてタレを作る。
    3. 焼き上がった餃子にタレをかけていただく。

54

コメントする