AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
石垣島ラー油を使ったアレンジレシピ
1. ピリ辛坦々担々麺
- 材料:
- 中華麺 2玉
- 豚ひき肉 150g
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- 鶏ガラスープ 500ml
- 醤油 大さじ2
- 練りゴマ 大さじ2
- 石垣島ラー油 大さじ1
- 青ネギ、白髪ねぎ お好みで
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。
- 鶏ガラスープ、醤油、練りゴマを加えて沸騰させる。
- 中華麺を茹で、③に加えて煮込む。
- 石垣島ラー油を加えて味を調え、お好みのトッピングをのせる。
2. 石垣島ラー油そば
- 材料:
- そば 1玉
- 茹でブロッコリー お好みで
- ゆで卵 お好みで
- 焼き海苔 お好みで
- 石垣島ラー油 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 水 大さじ1
- 作り方:
- そばを茹で、流水で締める。
- 薬味をトッピングする。
- 小さめの器に石垣島ラー油、めんつゆ、水を混ぜ合わせてタレを作る。
- そばにタレをかけて、よく和える。
3. ピリ辛チャーハン
- 材料:
- ご飯 2膳分
- 卵 2個
- 長ネギ 1/2本
- 豚バラ肉 100g
- 石垣島ラー油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩、こしょう お好みで
- 作り方:
- 豚バラ肉を炒める。
- 卵を溶いて回し入れ、かき混ぜる。
- 長ネギを加えてしんなりするまで炒める。
- ご飯を加えてほぐし、石垣島ラー油、しょうゆで味付けする。
- 塩、こしょうで味を整える。
4. 石垣島ラー油ドレッシング
- 材料:
- オリーブオイル 大さじ4
- 酢 大さじ2
- 石垣島ラー油 小さじ1
- 塩、こしょう お好みで
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダや野菜スティックにかける。
5. 石垣島ラー油餃子
- 材料:
- 餃子 12個
- 石垣島ラー油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 餃子をフライパンで焼き上げる。
- 石垣島ラー油、醤油、酢、ごま油を混ぜ合わせてタレを作る。
- 焼き上がった餃子にタレをかけていただく。
54